27.01.2018     0
 

Вреден ли МДФ?


При выборе материала для отделки мебели или обшивке перегородок в комнатах, стоит задуматься, а безопасен ли выбранный материал?

В большинстве случае для таких целей выбираются плиты МДФ, поэтому и рассмотрим так ли этот материал экологичен, как и надежен.

Древесноволокнистая плита или сокращенно МДФ производится из стружек качественной древесины, и поэтому считается долговечным и безопасным материалом. На самом деле, так и есть. Но не следует упускать из виду, что связующим элементом в МДФ выступает карбамидная смола.

Считается, что ее содержание в панели примерно такое же, как и в дереве. При этом карбамидная смола заменила ранее применявшийся в строительстве фенол, по своим характеристикам очень токсичный и опасный для здоровья.

Но как видно из отзывов о МДФ, приобретая такой материал низкого качества и по дешевке, можно выбрать небезопасный материал. В дешевых вариациях МДФ используются при изготовлении смолы, выделяющие токсичный формальдегид. Как следствие, такая мебель или обшивка будет вызывать усталость, резь в глазах, раздражение дыхательных путей, головную боль и даже аллергию на коже.

Тем не менее панели МДФ можно покупать, например, в http://opex-f.ru. Но обращать особое внимание на производителя и качество предлагаемого товара. К примеру, в высококачественном МДФ склейка древесных стружек вообще производится не смолами, а лингином.

Лингин — это вещество растительного происхождения, которое содержится в самих деревьях. Поэтому такая склейка абсолютно безопасна для человека и не выделяет токсинов. Но из-за этого плиты МДФ высокого класса и стоят дороже, чем более низкопробная и небезопасная продукция.

Но следует понимать, что МДФ даже не самого высокого качества оказывается менее вредным, чем другие отделочные и строительные материалы. Поэтому отказываться от него не стоит, необходимо лишь продумать, для каких целей его использовать. Например, для детской комнаты недорогое МДФ лучше не брать, а вот в коридоре или гостиной МДФ вреда большого не нанесет.

Также необходимо следить за условиями эксплуатации такого материала. Чем чаще будет проветриваться квартира, тем меньше вредных токсинов будут скапливаться в помещениях. Если на мебели возникли щели, трещины или на МДФ не заделаны кромки, то следует об этом позаботиться.

Чем меньше на мебели повреждений, тем она безопаснее из-за предотвращения испарения вредных веществ в воздух. А при покупке никогда не будет лишним спросить у продавца сертификат качества, чтобы увериться что выбранный МДФ отвечает установленным экологическим требованиям.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *