29.03.2018     0
 

Виды горелок для котлов и принцип их работы


Виды горелок для котлов и принцип их работыВиды горелок для котлов и принцип их работы

Горелка необходима любому котлу для образования огня. В данном устройстве совмещается топливо и кислород. Эта смесь отправляется к выходному отверстию для дальнейшего сгорания. Самым распространенным топливом, на котором работают горелки, является газ. Такие устройства безопасные и экономичные.

Газовые горелки необходимо монтировать при реализации работ в котельной. Очень важно, чтобы характеристики оборудования были подобраны правильно. В противном случае функционала отопительной системы окажется недостаточно.

Газовые горелки могут быть:

  • одноступенчатыми,
  • обычными двухступенчатыми,
  • двухступенчатыми с модулируемым давлением.

Одноступенчатые горелки могут находиться только в одном из двух режимах. Они могут быть включены или выключены. Их используют для котлов небольшой мощности. Автоматика котла включает горелку. При достижении нужной температуры она отключается.

Горелки данного типа лучше всего использовать при наддувном способе подачи кислорода. Они достаточно шумные, поэтому чаще всего устройство помещается в специальные шумоизоляционные кожухи. Газ для таких горелок может использоваться практически любой. Он может быть сжиженным, природным, каменноугольным и т.д.

Обычные двухступенчатые горелки могут работать в разных режимах. В них может быть установлена малая мощность, которая подходит для отопления в весенне-осенние периоды. Для морозов оборудование переключается в более мощный режим. Такой горелкой пользоваться намного удобнее, но и стоимость ее выше предыдущего типа оборудования.

Двухступенчатые модулируемые горелки позволяют создавать полностью автоматизируемую и независимую отопительную систему. Мощность работы оборудования самостоятельно меняется в зависимости от внешних температурных и иных климатических условий. За счет этого топливо расходуется намного меньше, по сравнению с другими типами горелок, и стоимость быстро окупается. Плюс к этому, износ оборудования будет меньше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *