28.03.2018     0
 

Виды бетонов и сферы их использования


Виды бетонов и сферы их использованияБетон – один из самых распространенных строительных материалов. Его популярность объясняется несколькими факторами: он относительно дешев, универсален, надежен, имеет широкий диапазон свойств и долговечен в эксплуатации. Поэтому неудивительно, что данный материал широко используется в самых разных сферах строительства. В зависимости от задач, условий эксплуатации, предполагаемой нагрузки применяют разные марки бетонов, добавляют пластификаторы и другие компоненты.

Смеси для фундаментов

Данный вид относится к тяжелым бетонам, для его изготовления используют цемент марок 200, 300 или 400. Выбор определяется этажностью здания, материалом, из которого планируется изготовление стен и перекрытий, а также типом почвы.

Наливной фундамент отличается большей прочностью, прост в монтаже и, в отличие от железобетонных плит, не требует дополнительной техники для установки. Также в приготовлении смеси используют виды цементов, устойчивых к воздействию влажности и перепадам температур. Чтобы улучшить прочностные характеристики, в материал добавляют щебень, гранитную крошку, песок и гравий.

Бетоны на пористых заполнителях

Данный материал характеризуется небольшой массой, благодаря ячеистой структуре имеет высокие теплоизоляционные качества. К данной категории относят: шлакобетон, керамзитобетон, полимербетон, пенобетон, полистиролбетон, газобетон (эти и другие разновидности можно найти на сайте http://udarnik.spb.ru/).

В состав легких бетонов входят цемент, вода, песок и пористые заполнители. Такой материал наиболее часто используют при возведении стен, его теплоизолирующие свойства обеспечивают достаточную защиту от низких температур, а наличие железной арматуры в конструкции придает необходимую жесткость. Невысокий итоговый вес снижает нагрузку на фундамент, позволяет использовать более легкие марки бетона. Также данный материал широко применяют для создания цементных стяжек на полу.

Гидротехнический бетон

Такой материал актуален в строительстве конструкций, которые частично или полностью будут контактировать с водой или другими агрессивными средами. В его производстве используют особые виды цемента, которые не впитывают влагу и не разрушаются от ее воздействия. В частности, классы цементов определяющих прочность на сжатие, варьируются от В10 до В40. Термоустойчивостью обладают марки F50-F300, а водонепроницаемостью вещества с маркировкой W2-W8.

Особенно важен выбор сырья для строительства конструкций, которые будут переносить воздействие не только влаги, но и низких температур. Такие цементы используют при возведении мостов, дамб, укреплении берегов.

Гидротехнический бетон включает в себя специализированную марку цемента, воду и кварцевые пески, которые способствуют влагонепроницаемости. Подбор марки цемента и других составляющих выполняется в зависимости от технических требований будущей конструкции и условий эксплуатации.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *