26.03.2018     0
 

Устройство водосточной системы


Крыша дома защищает строение от атмосферных осадков, ветров и других негативных влияний извне. Кроме всего прочего, кровля защищает чердак и мансардный этаж от пагубного воздействия воды, которая стекает с крыши. Для того чтобы от воды не страдали стены и фундаментальное основание дома обустраивают водоотводную систему наружного типа, которая представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов. Для самостоятельного монтажа водоотводной системы следует подготовить герметик, водосточные трубы, желоба, клеящий состав, держатели трубных изделий и хомуты.

Что касается цены на водосточные системы, то она зависит от материала изготовления труб (металлические и пластиковые), площади крыши и других параметров. Наружная конструкция для отвода водных масс монтируется снаружи строения и применяется для отвода воды со скатной крыши, у которой уклон составляет больше пятнадцати процентов. Такой водоотвод включает в свой состав водосточные трубы и желоба с уклоном продольного типа. Этот уклон должен составлять как минимум два процента. Система водоотвода имеет особую технологию. Вода, стекая со скатов кровли, попадает в желоба, после чего оказывается в водозаборных воронках и отводится через трубы в ливневую канализацию.

Воронки чаще всего находятся у свесов, а между ними должно быть расстояние около двадцати сантиметров. Главным плюсом водоотводной системы является надежная защита стен дома от осадков. Для наружного водостока используются разные виды желобов: парапетные, карнизные и разжелобковые. Первый вид желобов устанавливается на старых домах и представляет собой конструктивно важный элемент кровли. Карнизные желоба монтируются вдоль отвеса, а разжелобковые направляют водные массы в разные водоотводы. Необходимо отметить, что по форме желоба бывают разными и подбираются в зависимости от вида крыши и проекта дома.

Для районов, в которых часто выпадают осадки, лучше всего устанавливать желоба, выполненные в форме квадрата. Что касается водосточных труб, то они размещаются снаружи строения и должны находиться на солнечной стороне. Такие трубы имеют сечение в виде круга или квадрата. Трубные изделия с квадратным сечением устанавливаются на домах площадью больше двухсот метров квадратных в регионах с обильными осадками. В зависимости от площади крыши подбирается диаметр труб. Так, для кровель площадью 125 квадратных метров лучше всего использовать трубы диаметром сто миллиметров, для крыш площадью 50 квадратных метров – трубы девяноста миллиметров, а восьмидесятимиллиметровые трубные изделия подходят для кровель площадью тридцать квадратов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *