27.03.2018     0
 

Устройство пруда на приусадебном участке


Естественные водоемы, к которым относят пруды, озера и ручьи, станут главным украшением приусадебного участка, тем более что такое водное сооружение можно возвести самостоятельно. Пруд считается наиболее распространенным вариантом искусственного созданного источника воды, который можно украсить водными сорняками, фонтаном и всевозможными растениями.

Что касается размеров пруда, то специалисты не рекомендуют возводить водоем глубиной меньше восьмидесяти сантиметров и площадью три с половиной квадратных метров. В таком пруде вода будет сильно перегреваться, из-за чего начнут гибнуть растения и водоем придется постоянно чистить. Что касается ухода за прудом, то для этого используют различные средства и оборудования. Например, пылесос для пруда, который представляет собой инновационное устройство в мире техники, поможет поддерживать пруд в надлежащем состоянии, так как с его помощью можно будет регулярно чистить дно водоема от ила и не переживать за его эстетический вид.

При строительстве важно определиться с формой пруда, который может иметь прямоугольную, квадратную, овальную и другую геометрическую форму. Создание декоративного источника воды – это достаточно ответственный и кропотливый труд, с которым можно справиться самостоятельно. Для устройства небольшого по площади пруда можно приобрести наиболее подходящую по размеру и форме чашу, которая продается в специализированных магазинах. Что касается большого водоема, то для его возведения придется обустраивать котлован, заполнять его грунтом и бетонировать. В современные дни строительством водоема занимаются многие компании, которые также предлагают свои услуги по последующему обслуживанию этого источника воды. Перед строительством пруда нужно будет определиться с его месторасположением.

Идеальной территорией для водоема является солнечная сторона загородного дома, которая в летний период времени до половины одиннадцатого освещается солнцем, а начиная с одиннадцати, и до трех дня находится в полутени. Рядом с прудом не должно быть никаких растений, особенно деревьев, так как падающие листья будут сильно загрязнять пруд. Также перед строительством нужно будет провести геологические изыскания, чтобы определить тип почвы и узнать уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся на уровне выше двух метров, то придется обустраивать дренажную систему, которая должна находиться вокруг пруда. Для этого следует на дно котлована поместить дрены, при помощи которых можно будет убирать излишки воды.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *