27.01.2018     0
 

Толщина подложки под ламинат


Толщина подложки под ламинат

На сегодняшний день в строительно-ремонтных работах ламинат получил достаточно большую популярность, поскольку обладает такими свойствами, как долговечность, износоустойчивость и невысокая цена. Кроме того, ламинат предельно прост в укладке и уходе.

Подложка под ламинат представляет собой покрытие, которое располагается между полом и ламинатом. Поскольку ламинат – изделие из дерева, то оно обладает всеми свойствами этого материала (как положительными, так и отрицательными), такими, как пористость, влаговосприимчивость и т. д.

Основная функция подложки заключается в том, что она защищает ламинат от влаги, короблении, обеспечивает хорошую амортизацию при ходьбе и улучшает шумоизоляционные свойства напольного покрытия. Толщина подложки под ламинат в значительной степени влияет на степень защищённости ламината.

Есть несколько типов подложек под ламинат, которые обладают своими преимуществами и недостатками. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Подложка из изолона. Данный материал, второе название которого вспененный полиэтилен, является не очень прочным, быстро спрессовывается и рвётся. Однако существенными преимуществами являются низкая цена, малый вес и влагоустойчивость, а также устойчивость к возникновению грибков и плесени.
  • Подложка из полистирола. Как правило, двуслойная: 1-й слой – непосредственно полистирол, 2-й слой – фольга из алюминия. По сравнению с предыдущим типом отличается большей стоимостью и некоторыми трудностями, которые возникают при укладке. Основными достоинствами полистирольной подложки являются устойчивость к образованию плесени и грибков, а также отличная заполняемость.
  • Пробковая подложка. Отличается наиболее высокой стоимостью из всех вышеперечисленных. Однако, благодаря множеству положительных свойств, цена вполне окупается. Чтобы улучшить технические характеристики, пробковую подложку желательно обрабатывать водоотталкивающим раствором. Среди основных преимуществ такого типа подложки можно назвать экологичность, отсутствие вредных для организма человека веществ, износоустойчивость и пр.
  • Подложка из спецматериалов. Сюда относятся в основном материалы, которые используются только в определённой фирме. Другим фирмам-производителям применение таких же материалов не свойственно. К примеру, это могут быть пенополистирольные подложки, подложки из полимерных материалов и т. д. Целесообразность применения именно этих материалов определяется отдельно в каждом конкретном случае при практическом применении. Теоретически все материалы имеют подходящие и качество, и свойства.

Что касается размеров, то понятие «чем больше толщина подложки под ламинат, тем лучше» — ошибочно. Оптимальной считается толщина в 2 – 3, максимум 4 мм.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *