30.03.2018     0
 

Сухие строительные смеси: состав и применение


Сухие строительные смеси: состав и применениеБазовыми компонентами любой сухой строительной смеси являются цемент или гипс. В качестве наполнителей производители применяют песок, мраморную крошку, измельченный известняк или различные волокна. За качественные параметры смесей – цвет, скорость затвердения и прочность – отвечают модифицирующие добавки. Это могут быть самые разнообразные пластификаторы, в составах болей дешевой ценовой категории применяют глину или золу.

Выбор строительной смеси – это первый шаг в ремонтных и отделочных работах. И на этом этапе крайне важно не совершить ошибку, которая может сказаться на качестве выполнения всех последующих мероприятий. Огромное значение имеет в каких условиях будет существовать сделанное покрытие. Далеко не всем известно, что для цементных смесей повышенная влажность вообще не имеет никакого значения, а вот для гипсовых такие условия губительны.

Именно поэтому для отделки внутренних отапливаемых помещений специалисты всегда рекомендуют использовать смеси сухие строительные на основе гипса, а для наружных поверхностей – цементные составы. При выборе продукции следует принимать во внимание не только то, каким является в ней базовый компонент. Не менее важными считаются:

  • расход материала;
  • толщина наносимого рабочего слоя;
  • коэффициент адгезии к различным поверхностям

При подготовке непосредственно к работе следует неукоснительно выполнять рекомендации производителя, указанные на упаковке товара. Принципиально важным является добавление сухого порошка к необходимой порции воды: она должна быть холодной, но ни в коем случае не ледяной. Количество жидкости следует строго дозировать, поскольку ее избыточное содержание уменьшает прочность раствора и увеличивает его усадку.

Смесь необходимо перемешивать до момента пока она не станет однородной, а затем требуется на 5-7 минут ее оставить в покое. Это время необходимо для того, чтобы модификаторы перешли в активную фазу. Только после этого приготовленная смесь считается готовой к применению и сможет проявить все заявленные изготовителем характеристики.

Если рекомендованные пропорции не будут соблюдены, впоследствии возможно разрыхление и растрескивание поверхностного слоя раствора. Правильно приготовленные сухие смеси отлично себя зарекомендовали в качестве связующего компонента при укладке кирпичей, бетонных и пенных блоков, при заделывании швов и ликвидации различных дефектов стен.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *