01.08.2018     0
 

Керамическая плитка в интерьере квартиры


Керамическая плитка в интерьере

Совсем не обязательно быть искусным дизайнером, что бы превратить свое жилье в дизайнерское творение. Самая обычная керамическая плитка может преобразить унылый интерьер в красочную картинку. Одно и то же пространство может выглядеть совсем по-разному. Все зависит от размера плитки, ее формы, цвета, текстуры и рисунка укладки.

Размер облицовочной плитки в интерьере может визуально расширить или уменьшить помещение. Плитка маленького размера увеличит, а плитка большего размера наоборот – уменьшит. Если необходимо выложить ванну, можно воспользоваться плиткой небольшого размера типа мозаики. Так ваша комната увеличится визуально. Если вы будете оформлять большой холл и прихожую, лучшим вариантом будет плитка большого размера. В таком помещении маленькая плитка нарушит целостность дизайна.

При выборе размера плитки, учитывайте, что вы затратите разное время на ее укладку. Плитку маленьких размеров уложить намного сложнее, чем большую. Здесь сложно добиться ровного шва, сложнее чистить. Во многих строительных гипермаркетах есть торговые стеллажи для магазинов на которых представленна плитка в самом широком ассортименте.

Разной формой плитки можно добиться разных эффектов. Все привыкли, что плитка бывает только квадратной. А вот если использовать другую форму, например, прямоугольную или шестиугольную, вы сразу добьетесь необычного эффекта.

Учитывайте также цвет и оттенок плитки. Светлые цвета зрительно увеличивают пространство, а темные наоборот – уменьшают его. К примеру, плиткой терракотового цвета можно придать помещению деревенскую атмосферу, черный цвет в сочетании с белым сделает помещение современным. Пастельные цвета плитки (розовый, персиковый, светло-зеленый или голубой) сделают помещение более уютным, камерным и расширят пространство. Плитка ярких цветов привлечет внимание на себя, слабоконтрастная наоборот, позволит сделать акцент на мебели и аксессуарах. Не забывайте так же и об освещении. Учитывайте, что при дневном освещении и солнце все цвета кажутся сочнее, а при комнатном — более теплым.

Не меньшую роль играет текстура плитки. Плитка с грубой шершавой поверхностью можно применять там, где задумался стиль кантри или исторический. С ее помощью вы с успехом сможете воссоздать охотничью избушку или итальянский дворик. Для воссоздания французской набережной используйте плитку обработанную более грубо. Плитка с гладкой полированной поверхностью позволит помещению выглядеть светлее и просторнее. Матовая поверхность придаст уют. Гладкая плитка не подходит для пола, она скользкая и на ней можно поскользнуться.

Подбираем рисунок кафельной плитки. Интересный рисунок на плитке сделает помещение более нарядным, а однотонный – подчеркнет мебель и другие элементы декора. Грамотно подбирая узоры и рисунок на плитке можно зрительно изменить пространство. Например, удлинить помещение, выложив плитку в виде прямоугольной рамки, или наоборот, сделать помещение шире. С помощью рисунка можно разделить зоны между кухней и прихожей или столовой. Сквозным рисунком можно наоборот, объединить пространство, сделав его единым. Учитывайте так же то, что сложные рисунки зрительно уменьшают комнату, а простые наоборот – увеличивают. Немаловажную роль играет цвет затирки между швов. Если цвет затирки контрастный, то она сделает рисунок более контрастным. Если затирка совпадает по цвету с плиткой, то так вся поверхность будет выглядеть более целостной. Более практична затирка темного цвета – на ней не так заметна грязь.

Если вы кладете плитку на пол и стены, постарайтесь, что бы она была одного размера. Швы сойдутся, и вся комната будет выглядеть более гармонично. Если все же швы не сходятся, то положите плинтус или бордюр, лучше контрастного цвета.

Одним словом, для увеличения пространства используйте гладкую, светлую плитку маленького размера без узоров. Для создания уютной камерной обстановки применяйте более темные цвета и большие размеры, узоры. Если ваша цель – подчеркнуть мебель и декор, вам подойдет плитка не контрастных цветов и наоборот. С точки зрения практичности целесообразно использовать плитку матовую с темной затиркой. Светлая плитка добавляет в помещение воздух и свет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *