26.03.2018     0
 

Стандартный ремонт настенных котлов


Стандартный ремонт настенных котловКотлы, которые вешаются на стену, появились на отечественном рынке около 20 лет назад и весьма быстро завоевали популярность у пользователей. Преимущества такого оборудования в том, что его легко монтировать, оно занимает минимум места в помещении и имеет сниженный расход топлива. Но, несмотря на всю надёжность устройств, без должного сервисного обслуживания и своевременного ремонта они могут выйти из строя даже в разгар отопительного сезона.

Разновидности настенных газовых котлов

Настенные котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые предназначены лишь для отопления либо используют один общий теплообменник для обогрева помещения и подготовки горячей воды. Двухконтурные имеют два раздельных контура под эти цели.

Делятся настенные котлы и по типу тяги. Дымоходные модели работают на естественной тяге, а турбированные – на принудительной. В первом случае в конструкции предусмотрена открытая камера сгорания, а во втором – закрытая. Важно знать, что для турбированного котла необходимо выведение отдельного дымохода, который не только выбрасывает продукты сгорания в атмосферу, но и засасывает с улицы кислород, необходимый для горения. При открытой камере используется воздух непосредственно из помещения, где агрегат установлен.

Как проводится ремонт котлов?

Самостоятельный ремонт настенных котлов возможен только в том случае, если поломка совсем незначительная и не требует настроек, сделать которые может только сертифицированный специалист сервисного центра.

Среди наиболее распространённых проблем выделяют:

  • отсутствие тяги для дымоходных котлов – нужно проверить, не попало ли в дымоходное отверстие посторонних предметов;
  • котёл нагревается во время работы – скорее всего, засорены теплообменники;
  • запах газа в помещении – срочно перекрыть вентиль газа на входе в квартиру, поскольку травить может не сам котёл, а шланг, которым он подключён к газопроводу.

Все эти неисправности являются довольно серьёзными и требуют обязательного присутствия мастера. Даже не думайте самостоятельно открывать корпус устройства и пытаться вносить какие-то настройки в механические или электронные узлы системы.

Для того чтобы и вовсе избежать поломок оборудования, рекомендуется ежегодно проводить сервисное обслуживание газовых агрегатов. Подпишите договор с компанией, оказывающей такие услуги, и вы никогда не будете переживать, что устройство выйдет из строя в самый важный момент.


Ваш комментарий