30.01.2018     0
 

Схема ленточного фундамента довольно проста


Схема ленточного фундамента

Ленточный фундамент – жесткая неразрывная конструкция, что образует замкнутый контур (или так званую ленту) и прокладывается под всеми несущими стенами фундамента будущего дома.

Ленточный фундамент является наиболее распространенным типом фундамента среди большей части строителей загородных домов. Такой фундамент может использоваться для постройки любых типов зданий – кирпичных, каменных, монолитных бетонных, каркасных и деревянных.

Ленточный фундамент владеет несоизмеримо большой несущей поверхностью, сравнительно со столбчатыми фундаментами. А это значит, что такой тип фундамента может обеспечить такую же несущую способность, при опоре на менее плотный грунт, то есть при меньшей глубине его заложения, или даже большую несущую способность при такой же глубине заложения, как у столбчатого типа фундамента.

Для сооружения ленточного фундамента потребуется намного больше строительных материалов, а так же придется выполнить более объемное количество земельных работ. Схема ленточного фундамента достаточно проста. Ширина ленты такого фундамента не может быть меньшей, чем толщина стен дома, она, как правило, даже немного больше на 10-15 сантиметров.

Схема ленточного фундамента предусматривает возможность постройки подвала. Для этого убирают грунт из ограниченного лентой фундамента пространства. В этом случае стены фундамента одновременно являются и стенами подвального помещения. Если Вы не планируете делать подвал, то под домом грунт можно оставить.

Поперечное сечение ленты такого фундамента может быть, как прямоугольным, так и с уширением внизу. Уширение нижней части ленты фундамента обычно увеличивает площадь, на которую он опирается, препятствуя воздействию сил пучения. Высота ленточного типа фундамента всегда не менее чем в 2 раза больше его ширины. Это необходимо для избегания возникновения поперечной деформации. Так же может возникнуть продольная деформация ленточного фундамента. Это может произойти при неравномерной на него нагрузке, а также под действием на него сил морозного пучения. В таком случае, чтобы избежать такой деформации, необходимо делать армирование.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *