30.01.2018     0
 

Сборные железобетонные фундаменты — в чем их достоинства?


Сборные железобетонные фундаменты

Сборные железобетонные фундаменты получили широкое распространение и популярность не только в гражданственном и промышленном строительстве, но и при сооружении частных коттеджей и жилых индивидуальных домов.

Достоинство таких фундаментов состоит в коротких сроках строительства и возможности нагрузки конструкции сооружения сразу после монтажа. В то же время, сборные железобетонные фундаменты обходятся немного дороже монолитных фундаментов, не имея при этом перед ними никаких преимуществ. Более того, из-за большого веса железобетонных конструкций, требуется применение различной грузоподъемной техники.

Сборные железобетонные и бетонные фундаменты состоят из сплошных, как правило, фундаментных блоков-подушек и сплошных или пустотелых блоков стен подвалов. Пустотелые блоки стен подвалов изготавливаются из силикатной массы или бетона, а так же из кирпича или природного камня, они сплошные.

Сборные железобетонные фундаменты возводятся таким образом: после открытия котлована, его дно зачищается бульдозером, а под подошву фундамента отсыпается песчаная подготовка, толщиной около 10 сантиметров, которая хорошо утрамбовывается. После этого монтажниками принимается разбивка осей фундамента, после чего приступают к монтажу. Так же, как и при кладке бутового фундамента, при монтаже фундамента из блоков, устраивают обноску из столбов, прибитых к ним горизонтальных досок, по периметру здания, при этом, параллельно наружным стенам.

На верхних кромках досок положение стен и осей фундаментов размечают, забивая в этих местах гвозди и натягивая проволоки. Нижние ряды фундамента выкладывается из блоков-подушек. Монтаж начинается с уложения блоков фундамента по продольной оси. Сначала устанавливаются угловые блоки, после них – маячные, с промежутком 20-25 сантиметров.

Закончив установку маяков, по ним натягивают причалку, осевая проволока при этом снимается, а по причалке вплотную друг к другу устанавливаются остальные блоки. Так и происходит создание сборных железобетонных фундаментов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *