26.01.2018     0
 

Реставрация деревянных окон


Реставрация деревянных окон Восстановление деревянных окон не является сложной задачей, и поэтому, чтобы решить ее вам не придется вызывать мастера. Почему же так необходимо осуществить реставрацию?

Деревянные окна не уходят в прошлое и в век современных пластиковых окон. Дерево — не только натуральный материал, у него есть множество реальных преимуществ: окна из него стойки к внешним воздействиям и имеют отличную звуко- и теплоизоляцию. Еще одно важное свойство – в доме с деревянными окнами всегда сохраняется оптимальная влажность.

К тому же, восстановить деревянные окна — намного дешевле, чем купить и установить новые.

Установка уплотнения

В деревянных окнах есть всего два места, через которые в комнату могут проникать вода и потоки холодного воздуха – зазор между стеклом и рамой и между стеной и рамой. Вот несколько способов, при помощи которых вам удастся устранить эту проблему.

Способ 1. Щель между стеклом и рамой может быть заполнена силиконовым герметиком. Герметик заполняет трещины и полости, щели и зазоры. При заполнении щелей силиконовым герметиком не спешите сразу удалить избыток материала, дайте ему высохнуть и только затем острым ножом отрежьте лишнее.

Способ 2. Зазор между стеклом и рамой может быть заполнен жидким парафином. Для этого растопите воск, влейте его в шприц и при помощи шприца заполните все щели. Преимуществом этого метода является низкая стоимость и скорость обработки. Парафин застывает быстро, и удалять избытки можно будет уже через пару минут после реставрации. Однако этот способ имеет некоторые минусы. Во-первых, парафин в твердом состоянии менее эластичен, чем силикон и со временем могут появиться ещё большие зазоры, чего не будет после использования герметика. Во-вторых, парафин может смягчиться от жары на солнце и просто вытечь, оставив зазор незаметным до холодов.

Устранение щелей между коробкой и рамой для восстановления деревянных окон

Устранение щелей между рамой и рамой деревянных окон, как правило, происходит проще, нежели та же самая процедура, проводимая с пластиковыми окнами. Для этого используют специальное уплотнение. Толщину герметика выбирают в зависимости от размера зазора. Главное требование: уплотнение должно герметичным и не должно мешать закрывать окно. Обычно используют самоклеящиеся пломбы, но мала вероятность того, что герметик будет держаться на своем клее.

Таким образом, в первую очередь, необходимо подготовить поверхность для наклейки уплотнения. Для этого нужно устранить неровности. Это может быть сделано с помощью наждачной бумаги, затем необходимо удалить загрязнение и обезжирить поверхность растворителем. Также необходимо вбить все гвозди, чтобы они в последующем не стали препятствием для наклейки уплотнения.

Вероятно, что так же стали провисать или ослабли, по рамам пошли трещины, и они утратили свою первоначальную форму. Чтобы устранить этот дефект, сначала проверьте шарниры, они должны быть хорошо привинчены к раме, если ослаблены крепления отвинтите винты, затяните ослабленные гвозди и шурупы, замените испорченные на новые. Во-вторых, проверьте, есть ли разрыв в петлях, если да, то лучше всего просто заменить их.

Если петли находятся в хорошем состоянии, а деревянные рамы нельзя свободно открыть, следовательно, они подверглись деформации. В этом случае необходимо определить место заклинивания. Сделать это просто. Как правило, это место с изношенной краской. Если сразу не удается определить место заклинивания, то можно воспользоваться копировальной бумагой в предполагаемом месте заклинивания.

Используйте наждачную бумагу или стамеску, чтобы увеличить зазор между окном и рамой в месте заклинивания. Зазор должен быть достаточным, что бы после дальнейшей покраски проблема не повторялась. Для более плавного открывания и закрывания окна петли можно смазать машинным маслом.

Старую фурнитуру желательно заменить новой. Если нет такой возможности, то такую фурнитуру, как защелка предпочтительно снять и очистить от краски. Для этого выпускаются специальные средства для снятия старых слоев краски. После того, как вы почистили или установили новую фурнитуру, необходимо ее тщательно смазать. Установку фурнитуры обратно желательно только после покраски окна, избегайте попадания на них краски.

Автор:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *