30.01.2018     0
 

Работы по устройству фундамента надо хорошо продумать


работы по устройству фундамента

Фундамент – основа какого-либо строения, и к сооружению фундамента необходимо подходить очень серьезно. Любые трещины в стенах, перекошенные, плохо закрывающиеся окна и двери – это результат неверного выбора фундамента или же экономии на нем.

Обычно фундамент, сам по себе, обходится застройщику примерно около 20 % всей стоимости коробки дома, но нужно иметь в виду, что для исправления последствий экономии, в таком случае, будут стоить Вам, в лучшем случае, 40-50 % всей стоимости готового здания. Это в том случае, если эти последствия вообще удастся как-то устранить, ведь в худшем случае, дом просто может развалиться.

Поэтому все работы по устройству фундамента нужно осуществлять продуманно и грамотно.

Главная причина деформации, разрушения и неустойчивости фундамента – это неравномерное поднятие грунта, которое напрямую зависит от глубины его промерзания в данном районе, а так же зависит и от уровня грунтовых вод. Ведь сила вздутия грунта способна поднять любое сооружение, не зависимо от его размеров.

Для того чтобы осуществлять работы по устройству фундамента, необходимо знать: уровень грунтовых вод, вид грунта, на котором должен стоять дом, глубину промерзания грунта.

Глубина промерзания грунта везде различна, и зависит при этом от географического расположения участка. Причем даже на соседних участках этот показатель может различаться.

Глубина промерзания грунта, а так же и его вспучивание (вследствие промерзания) зависит от уровня грунтовых вод. Условия строительства будут сложными, если уровень грунтовых вод будет выше, чем уровень промерзания грунта. Ведь в таком случае вода просто замерзнет, превратится в лед и еще больше приподнимет грунт. А проблема вздутия состоит в том, что грунт в таком случае, поднимается, неравномерно оседая. Вследствие этого появляются трещины: как в фундаменте, там и в стенах сооружения.

Если же уровень грунтовых вод захватывает уровень промерзания грунта, не нужно, ни в коем случае, жалеть средств на решение этой проблемы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *