27.03.2018     0
 

Приказ МЧС 645 с изменениями


Приказ МЧС 645 с изменениямиБольшинство нормативных актов, принимаемых законодательными органами, подвержено изменениям. Это естественный процесс, который связан с изменением реалий, в которых функционируют законы. Сфера обеспечения пожарной безопасности также меняется. Появляются все более совершенные методы обеспечения безопасности, профилактики возгораний, защитные средства. Обучение основам безопасности должно проводиться в соответствии с существующими нормативными актами. Основные принципы организации обучения нормам пожарной безопасности изложены в приказе МЧС № 645.

Названный документ был принят в 2007 году. С тех пор его положения неоднократно пересматривались. Последние изменения были внесены в 2014 году. Принятый в этом году документ является заменой Приказа № 645. Основные положения, впрочем, остались неизменными.

Так, основными формами обучения пожарной безопасности были и остаются разного рода противопожарные инструктажи и пожарно-технический минимум. Если говорить об инструктажах, то они бывают вводными, первичными, целевыми, повторными и внеплановыми. Каждый из них имеет свои особенности. Вводный инструктаж, который проводится по собственной программе, обязателен для всех категорий работников, которые принимаются на работы. Речь идет как о постоянных сотрудниках, так и о сезонных и командированных работниках. Вводный инструктаж знакомит персонал с особенностями организации пожарной безопасности на производстве, с потенциальными рисками и опасностями, с перечнем действий и мероприятий, которые организуются для профилактики возгораний и в случае их возникновения. Вводный инструктаж проводится или руководителем организации, или лицом, ответственным за обеспечение безопасности.

Приказ МЧС 645 с изменениями содержит не только информацию о периодичности и формах проведения инструктажей, но и об организации более серьезного вида обучения – ПТМ. Пожарно-технический минимум проводится с отрывом от производства и обязателен для руководителей предприятия, руководящим сотрудникам технического и производственного профиля и ряду других категорий сотрудников. В результате обучения специалисты сдают квалификационный экзамен и могут быть допущены к работе. Многие виды работ, в частности, огневые, не могут проводиться специалистами, которые не прошли соответствующее обучение нормам пожарной безопасности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *