27.03.2018     0
 

Правила укладки плитки на пол в ванной комнате


Самым лучшим стройматериалом для отделки пола и стен в ванной комнате является керамическая плитка, которая не боится воды, имеет потрясающий внешний вид, не нуждается в особом уходе и на ней не скапливается плесень и грибковые образования. Укладка плитки на пол имеет свои особенности, но, несмотря на некоторую сложность этого процесса, монтаж плитки можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Важно помнить о том, что плитка не только будет украшать помещение, но и защищать его от негативных влияний извне, поэтому она должна быть устойчивой, прочной и целой, без единого скола и трещин.

Керамическая плитка на пол в ванной на упаковке должна иметь изображение в виде человеческой стопы, что указывает на сферу применения материала, который предназначен для отделки пола. Плитку можно укладывать на клей и цементный раствор, но для начала нужно будет тщательно подготовить поверхность, которая должна иметь ровное и гладкое основание. Для выравнивания пола используют песчано-бетонную стяжку или самовыравнивающиеся смеси, которые называются наливные полы. Базовое основание под укладку плитки не должно иметь перекосов, уклонов и перепадов по высоте, так как любая неровность может стать причиной растрескивания и повреждения кафеля. Также важно тщательно демонтировать старое напольное покрытие: если это плитка, то ее сбивают при помощи перфоратора, молотка и ручной стамески.

Если плитку планируется использовать повторно, то для ее демонтажа используют ручную стамеску, при помощи которой материал удалятся целиком, а не кусочками. Благодаря перфоратору можно избавиться не только от старого отделочного материала, но и снять стяжку. После демонтажных работ на нижнюю часть стеновой поверхности и пол, который чаще всего делается из бетонного раствора, наносится гидроизоляция. На следующем этапе выставляются маяки, по которым заливается выравнивающая стяжка, изготовленная из воды, песка и бетона. Укладывать плитку разрешается только после полного высыхания стяжки, которая сохнет не меньше трех дней.

Плитку можно укладывать от порога и от самого дальнего видимого угла. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Традиционным вариантом монтажа плитки является укладка от видимого дальнего угла комнаты. При таком способе отделки пола в комнате для купания стартовая плитка укладывается в дальнем углу, который находится напротив двери. Именно угол будет «отправной точкой» монтажного процесса.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *