30.01.2018     0
 

Правила подбора кондиционера по мощности


Мощность – ключевая характеристика бытового или промышленного кондиционера при выборе. Она выбирается не только по размеру помещения, так как на результативность работы климат-контроля одновременно влияет целый ряд факторов.

От мощности зависит, насколько быстро кондиционер сможет установить в помещении комфортную температуру и насколько точно сможет ее поддерживать.

Принцип определения мощности сплит-системы

Расчет мощности основывается, в первую очередь, на площади помещения. 1 кВт мощности достаточен для охлаждения воздуха на 10 кв. метрах, однако только в том случае, если речь идет о пустых стенах без мебели, работающей техники и без жильцов. Каждый человек выделяет в помещении до 0,3 кВт энергии, работающий персональный компьютер также дает 0,3 кВт. Если в комнате постоянно работает другая техника, ее тепловое излучение составляет приблизительно половину от ее паспортной мощности.

Для более точного расчета учитываются и теплоприток от солнечного света, поступающего через окна. Расчет ведется по формуле Q1 =S x h x q/ 1000, то есть необходимо умножить площадь помещения на его высоту и коэффициент освещенности, а полученное значение разделить на тысячу. Для хорошо освещенной комнаты коэффициент имеет значение 40.

Итоговая мощность сплит-системы должна быть равна суммарной мощности всех теплопритоков, имеющихся в комнате, для большей точности расчета рекомендуется еще добавить 5-15% для устранения погрешностей.

Дополнительные параметры выбора кондиционера

Помимо мощности, перед покупкой кондиционера, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Система фильтрации воздуха. Наиболее результативной является многоступенчатая система очистки с использованием нескольких типов фильтров.
  • Функционал. Современное климатическое оборудование обеспечивает автоматическую настройку параметров и поддержание температуры на установленном уровне, а также самодиагностику и самоочистку.
  • Продолжительность гарантии. Наиболее надежными считаются европейские и японские кондиционеры, в последнее время набирает популярность китайская техника. Продолжительность гарантии обычно составляет 2-3 года.

Правильный подбор позволит обеспечить в помещении постоянную комфортную температуру без сложной настройки и при этом гарантировать минимальные затраты электроэнергии. Климатическая техника известных производителей соответствует требованиям надежности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *