28.03.2018     0
 

Подготавливаем тротуарную плитку: как правильно высушить изделие?


Подготавливаем тротуарную плитку: как правильно высушить изделие?Для чего необходима сушка плиточных материалов? Во-первых, это важная стадия производства. Изделие набирает около 30-40% прочности, и только после этого формы вытягивают из печи. В противном случае вы получите ломкую и хрупкую продукцию. Качественная тротуарная плитка проходит несколько этапов сушки. В первую очередь, это естественное испарение влаги. Затем плитку пропаривают в особой камере. В некоторых случаях, используется инфракрасное излучение.

Как правильно высушить плитку естественным способом?

Сама технология появилась в XIX веке. Голландские мастера выставляли черепицу сушиться на улицу. Единственный недостаток этого способа – слишком большие временные и финансовые затраты, а также необходимость постоянного контроля температуры и влажности воздуха.

Сегодня тротуарные плитки высушивают на улице в летний и осенний сезон (температура +15-20 C). Чем ниже температура, тем сложнее сохранить естественную структуру материала. Влага, находящаяся внутри изделия, создает крошечные полости, которые со временем превращаются в трещины. Плитку можно сушить и при более низкой температуре.

Используем пропарочную камеру

Такой способ весьма эффективен для тротуарной плитки. Вы можете приобрести уже готовую камеру с необходимой измерительной техникой. Ваша задача – выбрать герметичную конструкцию. Это крайне необходимо для создания 100% влажности внутри конструкции. Именно в таких условиях при нагреве воздуха плитка «закаляется».

Стандартная пропарочная камера состоит из каркаса (дерево или сталь), пенопластовой облицовки (внутренняя сторона) и полиэтилена (внешнее покрытие). Чтобы поддерживать максимальный уровень влажности, используется большой резервуар с водой (около 100 л) с мощным нагревателем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *