26.03.2018     0
 

Песок на стройплощадке: характеристика и применение


Песок на стройплощадке: характеристика и применениеПесок – это естественный нерудный строительный материал, который используют без дополнительной многоступенчатой обработки. Он необходим на большинстве этапов строительных работ.

Песок на стройплощадке: характеристика и применениеНа фото – линия для сушки

Строительный песок и его виды

В природе он образуется в процессе естественного разрушения горных пород в результате водной и ветровой эрозии. В большинстве своем – кварцевый. Добывают его в карьерах, на берегах рек и морей.

Материал искусственного происхождения получают путем дробления пород в местах добычи природного камня (мрамора, базальта и других). Этот побочный продукт производства широкого распространения не получил.

Песок на стройплощадке: характеристика и применениеНа фото – замок

Виды:

  • Речной. Содержит незначительную часть посторонних примесей и глиняных частиц. Поэтому его используют при засыпке фундамента.
  • Морской. Натуральный вид с наименьшим количеством посторонних частиц. Применяется в строительстве.
  • Карьерный (искусственный) – качественный, но дорогой.
  • Кварцевый. Результат дробления природного кварца. Используется в стекольной промышленности.
  • Сухой строительный (обычный).
  • Формовочный – после специальной очистки.

Размер крупинок не превышает 5 мм. Самые мелкие достигают 0,005 мм в диаметре, но такой материал не используют в строительстве.

Сами по себе частицы достаточно твердые и обладают низким радиоактивным фоном. Эти качества и обуславливают область его применения.

Применение

В строительстве его используют как самостоятельно, так и в различных смесях:

  • в качестве наполнителя в бетоне;
  • для создания фундаментной подушки;
  • в ландшафтном дизайне.

Песок на стройплощадке: характеристика и применениеНа фото – бетонные смеси

Это один из основных компонентов, от которого зависит прочность бетона. Для этого используют речной, морской и строительный. Он должен отвечать нормам ГОСТ 10268-80, в котором речь идет о технических требованиях к бетону, содержать минимальное количество примесей, постороннего мусора и глины, частиц размером 5–10 мм – не более 5 %. Зерен больше 10 мм не должно быть вообще.

Необходимое количество определяют исходя из требований к марке бетона и соответствующих пропорций. Обычно на одну часть цемента и четыре части щебня уходит две части продукта.

Песок на стройплощадке: характеристика и применениеНа фото – фундаментная подушка

Крупнозернистый песок считают лучшим основанием почти для большинства видов фундамента. Он отлично впитывает влагу, не боится сезонных подвижек грунта и не подвергается морозному пучению. Фундаментную подушку обустраивают для устойчивости будущего строения, предотвращения сдвигов и усадки. Это надежный и экономичный вариант.

Песок на стройплощадке: характеристика и применениеНа фото – ландшафт с декоративным песком

В ландшафтном дизайне применяют два основных вида. Обычный белый необходим для выравнивания участка, формирования террас, заполнения пустот и оснований для дорожек. Декоративный цветной – для обсыпки клумб, деревьев, создания композиций, дорожек, популярного сейчас сада камней.

Это не самый дешевый вариант обустройства участка, но экологически чистый и менее травмоопасный, чем гравий и щебень.


Ваш комментарий