26.03.2018     0
 

Паропроницаемые и непроницаемые герметики: особенности использования и нанесения


Паропроницаемые и непроницаемые герметики: особенности использования и нанесенияПри строительстве и ремонте зданий и жилых помещений перед вами могут стоять абсолютно разные задачи. Соответственно, средства для их решения применяются различные. В назначении тех или иных материалов обывателю разобраться не так просто. Например, одни только акриловые герметики (не говоря о существовании других видов) могут выполнять противоположные функции: делать шов паропроницаемым или пароизоляционным. Прежде чем отправиться в строительный магазин, давайте разберемся, какой герметик нужен именно вам.

Акриловые составы имеют широкий спектр применения, просты в использовании, экологически безопасны, не вызывают аллергии, обладают сроком службы до нескольких десятков лет – это обеспечивает им широкую популярность и заслуженное признание профессионалов.

Паропроницаемые герметики: что это?

Паропроницаемые и непроницаемые герметики: особенности использования и нанесенияЭти составы используются там, где необходимо обеспечивать отведение водяных паров в необходимых местах. Например, внешние швы оконных проемов. Если мы говорим о работе с деревом, натуральным дышащим материалом, в подавляющем большинстве случаев вам понадобится именно паропроницаемый герметик, который не будет мешать выполнению его основной функции. Причем это может касаться как внутренних, так и наружных работ. Иными словами, такой состав вам понадобится для отделки:

  • межвенцовых швов в деревянных домах и срубах;
  • трещин в деревянных полах и стенах;
  • при монтаже окосячки для дверей и окон;
  • фальцевой кровли, воздуховодов и т. д.

Результат использования герметика для заделки межвенцовых швов

Для чего нужны непроницаемые герметики?

Непроницаемые герметики понадобятся для защиты швов от проникновения влаги. Здесь идет речь об организации пароизоляции, которая необходима, например, в ванной комнате. Они же пригодятся для заделки повреждений в кровельных покрытиях, для заполнения трещин в бетонных полах и стенах. Следовательно, если вам требуется герметизировать швы между ванной, раковиной и стеной, стыки после монтажа унитаза, душевой кабины, то в этом случае на помощь придут непроницаемые герметики.


Паропроницаемые и непроницаемые герметики: особенности использования и нанесенияГерметизация стыков между трубой и стеной

Разобравшись с назначением различных акриловых составов, следует позаботиться о качественном и аккуратном выполнении швов.

Особенности нанесения герметиков

Несмотря на различия в функциональных характеристиках, наносятся оба эти вида герметика одинаково. Вам понадобятся специальный пистолет, шпатель и сам акриловый состав, опционально уплотнительный шнур, малярный скотч или клейкая лента, пульверизатор с водой. А теперь остановимся подробнее на каждом из этапов:

  1. Подготовка поверхности. Герметики наносятся только на чистые и обезжиренные поверхности, поэтому для начала их надо избавить от пыли, грязи и мелких фракционных частиц. На влажную поверхность состав наносить можно. Если работы осуществляются в знойную погоду, во избежание слишком быстрого высыхания состава поверхность рекомендуется дополнительно увлажнять водой из пульверизатора.
  2. Прокладка уплотнительного жгута. Этот этап необходим при прокладке межвенцовых швов, заделке больших трещин в полу или стенах. Если щель небольшая, данный этап можно опустить.
  3. Нанесение малярного скотча / клейкой ленты. Поможет сделать шов аккуратным. Приклеивается с обеих сторон от шва, по аналогии с проведением малярных работ.
  4. Нанесение герметика. Удобнее всего использовать для этого специальный пистолет, потому что состав необходимо укладывать плотно, избегая появления пустот. Можно обойтись и обычным шпателем, если навык работы с ним у вас уже есть.
  5. Разравнивание поверхности шва. Здесь вам снова пригодится шпатель, но уже специальный. Он поможет придать шву необходимую форму.

Вам осталось только дождаться высыхания состава, удалить скотч, и процесс герметизации можно считать завершенным.

Если вы сомневаетесь, какой именно герметик вам нужен, не знаете, как рассчитать его количество, хотите задать другие вопросы, касающиеся акриловых составов, обращайтесь в компанию ProGermetik. Наши специалисты всегда придут вам на помощь.


Ваш комментарий