08.06.2020     0
 

Освещение в ванной


Освещение в ванной может быть организовано по-разному. Кто-то предпочитает классическое освещение люстрой, а кто-то выбирает светодиодное освещение с многоуровневой подсветкой, либо островное освещение при помощи бра и софитов. Каждое решение имеет свои плюсы, рассмотрим что же дает бра в ванной комнате?

Для чего нужны бра в ванной комнате?

Изобилие различных осветительных приборов раскрывает массу возможностей для организации освещения ванной комнаты. Кто-то отдает предпочтение светодиодам, кто-то энергосберегающим или люминесцентным лампам, а в моде сейчас точечное освещение. Хотели бы заметить, что возникающие вопросы по уборке помещений можно решать руками профессионалов, подробнее о уборке гостиничных номеров

Несмотря на то, что сейчас все восхваляют точечные светильники, бра в плане освещения во многом выигрывают, поскольку при прочих равных показателях, этот вид осветительных приборов выигрывает по эффективности и качеству освещения.

Преимуществ у бра в ванной комнате много:

Бра визуально увеличивают габариты ванной комнаты, поэтому их можно устанавливать в малогабаритных или низких помещениях.

Бра – универсальные светильники, которые отлично вписываются в интерьер больших ванных комнат, создавая своеобразный колорит и освещая даже самые темные уголки комнаты.

Правильный выбор бра позволит обеспечить мягкое освещение в ванной, чтобы не раздражать глаза ранним утром или для лучшего расслабления вечером.

При островном освещении часто используют именно бра, зонирование пространства выглядит эффектно, а частично рассеянный свет мягко растекается по всей комнате.

Бра отлично смотрятся рядом с зеркалом и не требуют особенного декора помимо установки светильника (если выбрать не тот вид светильника, он будет светить в глаза).

Бра очень эффективно освещают помещение, независимо от расположения или от передвижения человека.

Акцентировать внимание на различных элементах декора тоже очень удобно можно при помощи бра.

Бра можно использовать при реализации многоуровневого проекта освещения. Если нет необходимости включать верхнее освещение, можно включить бра возле зеркала и подсветить душевую – очень романтичное решение.

Виды бра для ванной комнаты

Классифицировать бра можно по разным критериям, например, по типу освещения: направленного; рассеянного.

Первый тип позволяет делать подсветку выбранных элементов дизайна, а второй – для общего освещения помещения, замещая люстру.

Существует еще классификация по месту монтажа, но специфика их работы вновь сведется к указанной ранее классификации, поскольку тип освещения и определяет места, где можно устанавливать светильник.

Также можно разделить бра на классический и современный вариант исполнения плафона. Здесь тоже градация весьма субъективная, поскольку стилизованные плафоны можно отнести и к современному творчеству, и к классике.

Как правильно выбирать бра для ванной комнаты

Проблема выбора актуальна везде и всегда, на каждом шагу потребителя. Не обошла эта проблема стороной и вопросы выбора осветительных приборов.

Если уже стало ясно, что в ванной будет бра, то совершенно неизвестно, какой именно вариант этого осветительного прибора выбрать. Вариантов множества, а нужно остановиться на том, что будет гармонично смотреться в помещении и правильно выполнять свои функции.

Проще всего начать выбирать по методу исключения – удаляя из поля зрения те варианты, которые точно не подойдут.

Исходя из того, что ванная комната – специфическое помещение, следует исключить те бра, которые имеют маркировку по уровню водонепроницаемости – если показатель ниже 4, этот светильник нельзя устанавливать в ванной.

Помимо этого, нужно выбирать бра по следующим критериям:

  1. Светильник должен быть изготовлен из материалов, не подверженных коррозии.
  2. Паронерпоницаемость.
  3. Устойчивость к температурным изменениям.

Как уже ранее было отмечено, выбирать надо бра, исходя из ее назначения — если светильник будет установлен возле зеркала или использоваться для подсветки определенного элемента в интерьере ванной, нужно выбирать бра направленного освещения.

Бра направленного типа.

В этом случае свет не будет бить в глаза, если вы хотите посмотреть в зеркало, а ниша будет выделена светом ярче, чем вся комната. Это и будет создавать более романтическую обстановку в комнате.

Если вы делаете ремонт сами и не обращались к дизайнеру, не стремитесь установить бра слишком помпезной наружности. Скромная классика всегда украсит интерьер и не нарушит гармонию и лаконизм помещения.

Бра рассеянного типа.

Выбор цвета плафона следует основывать либо в сочетании с основным фоном комнаты, либо в его противопоставлении. Вы можете выбирать контрастные светильники, чтобы акцентировать внимание на них, либо сделать их скромными участниками ансамбля, вступающими в соло только после включения.

Не бойтесь экспериментировать, ведь важно то, как вы будете себя ощущать в ванной, а не мнение гостей, которым не пользоваться ванной каждое утро.

О безопасности размещения бра в ванной комнате

Все без исключения осветительные приборы — источник риска, поскольку они питаются от электросети. По этой причине важно соблюсти правила безопасности и рассчитать правильное размещение бра в том или ином месте.

Вот главные аспекты:

Исключить любую возможность контакта с водой (самая опасная зона – на расстоянии 60 см от источников воды).

Нужно выбирать максимально герметичную конструкцию.

Избегайте монтажа бра в прямой близости от душа или ванной – брызги могут расколоть плафон и даже спровоцировать взрыв.

Вся проводка должна быть скрыта от влаги.

Нельзя использовать тройники и удлинители в ванной, нужно проводить скрытую проводку, которую невозможно случайно повредить и задеть.

Розетки также должны быть вдалеке от влаги и должны быть влагостойкими.

Всегда делайте заземление.

Безопасность в ванной комнате очень важна, не пренебрегайте этими советами и вам не придется волноваться за своих близких.

Приобретайте современные энергосберегающие лампы для установки в бра. Это решение продлит жизнь плафону, не оставляя нагара на поверхности.

Бра уже не одно столетие украшает стены комнат, этот осветительный прибор превращает помещение в более уютное и романтичное. Какой бы стиль плафона вы не выбрали, уют в ванной будет особенным, теплым и трогательным.


Ваш комментарий