26.03.2018     0
 

Особенности газорегуляторных пунктов


Перед тем как ввести и принять в эксплуатацию газорегуляторный пункт (ГРП) следует подготовить и проверить всю документацию. Этот процесс осуществляется по порядку. В самом начале проверяется техническая и исполнительная документация, далее проводится ревизия ГРП, газопровода и проверяется устройство на герметичность.

На заключительном этапе ГРПН-300, служащий для понижения давления газа до допустимой нормы, может быть введен в эксплуатацию. ГРПН-300 состоит из металлического корпуса, в котором находятся газовые установки, предназначенные для снижения давления газа с магистрального до показателя, необходимого конечному потребителю. Оборудование газорегуляторных пунктов должно соответствовать составленному проекту.

Что касается ревизии, то ее главным предназначением является точное определение работоспособности и полное оснащение газового оборудования. К таким устройствам относят фильтры, предохранители, запорную арматуру и многое другое. Для того чтобы проверить устройства ГРУ и систему газоснабжения на герметичность следует вызвать специалистов. Во время такой проверки выявляется утечка газа, если таковая имеется, а также проверяется надежность соединения всех стыков и сварных швов, которые имеются на трубопроводе. Испытание газопроводов проводится в целом или же по отдельным частям.

В первом случае данные испытуемых давлений принимают по этой же физической величине «голубого» топлива. Если же испытания осуществляются по отдельным частям, то показания давления устанавливают по отдельности, причем до и после регуляторной установки. ГРП испытывают на надежность, прочность и исправность в течение двенадцати часов. До того как ГРП будет введен в эксплуатацию следует всю арматуру и трубы продуть «голубым» топливом. Этот процесс проводят в соответствии с установленными нормами и правилами.

Воздушные массы вытесняются под давлением газа от тысячи до полутора тысяч Па. Этот процесс осуществляется за счет сброса газо-воздушной жидкости в атмосферу. После продувки начинается наладка газовых устройств, которые входят в состав газорегуляторного пункта. Пуск регуляторной установки проводится в определенной последовательности. Для начала проверяется прочность закрытия задвижек, которые находятся на байпасе. Далее выворачивается винт регулятора управления и открывается кран импульсной трубки. После этого закрывается кран и открывается выходная задвижка. На заключительном этапе проверяются и настраиваются ПСК и ПЗК.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *