26.03.2018     0
 

Основные этапы строительства дома из бруса


Деревянные дома кроме того что имеют потрясающий внешний вид, в них создаются благоприятные для счастливого проживания условия. Чаще всего такие строения возводятся из бруса, при выборе которого следует обратить внимание на влажность и породу древесины. Так, брус изготавливается хвойных и лиственных пород деревьев. Кроме всего прочего, этот материал подразделяется на виды в зависимости от технологии производства (массив и клееный) и по профилю (профилированный и не профилированный).

Современные деревянные дома из бруса отличаются высоким уровнем тепло- и звукоизоляции, а также они могут иметь несколько этажей и разный дизайн. Чтобы построить прочный и надежный дом следует придерживаться основных правил технологии строительства, которое осуществляется в несколько этапов. В самом начале закупается необходимое количество материала, после чего составляется проект дома, в котором следует предусмотреть инженерные сети (водопровод, вентиляцию, электричество и так далее).

Кухню, туалет и ванную комнату лучше всего размещать недалеко друг от друга, так как за счет этого можно будет облегчить разводку и подключение коммуникаций. Для того чтобы выполнить строительство дома из бруса достаточно двух-трех человек. Самостоятельное строительство имеет множество преимуществ, но самое главное – это экономия средств. Дело в том, что сборка жилого строения стоит около тридцати-шестидесяти процентов от общей стоимости пиломатериала. Возведение любого строительного объекта начинается с закладки фундаментального основания, которое отвечает за прочность и долговечность дома.

Для деревянных строений самым подходящим вариантом фундамента является свайное и мелкозаглубленное основание. Выбор того или другого типа фундамента зависит от площади дома, тип почвы и уровня грунтовых вод. Деревянные дома не стоит возводить в местности, где наблюдается повышенная влажность воздуха, а также недалеко от озер и рек. Для того чтобы сруб простоял много лет его обрабатывают защитными средствами. После закладки фундамента можно приступать к укладке первого венца.

Что такое контур?

Контуром называют первый венец и нижнюю обвязку дома. Именно на этот контур приходится большая часть нагрузок, поэтому под него следует подложить подвенечную доску из лиственницы. Толщина такой доски должна быть не меньше пятидесяти миллиметров. Перед ее укладкой фундамент дома следует покрыть слоем гидроизоляции, в качестве которого можно использовать два слоя рубероида.

Строительство дома из сруба напоминает собой повенечную укладку деревянных досок, при которой каждый венец монтируется только после того, как готов предыдущий. Между венцами следует прокладывать джут, который выполняет роль уплотнителя. Венцы следует в шахматном порядке соединять нагелями, благодаря которым можно будет придать стене жесткость. Кроме всего прочего, такая мера защитить дом от усадки и сохранит геометрию пиломатериала во время его усушки.

дом из бруса во владимире


Ваш комментарий