30.01.2018     0
 

Основания и фундаменты зданий — залог их прочности


Основания и фундаменты зданий

Основания и фундаменты зданий – это залог прочности и устойчивости любого сооружения. Основанием считается слой грунта, что залегают ниже подошвы фундамента, а так же в разные стороны от него, и воспринимают нагрузку от всего сооружения, осуществляя влияние на устойчивость фундамента сооружения и его перемещения.

Проектирование основания сооружений и зданий зависит от немалого количества различных факторов, основными из которых можно назвать: климатические условия в районе строительства здания, гидрогеологическое и геологическое строение грунта, конструкция сооружаемого фундамента и здания, а так же характер нагрузок, что действуют на основание.

При выборе вида основания и фундамента необходимо учесть абсолютно все аспекты, чтобы избежать будущих дополнительных трат материалов и, соответственно, денежных средств. Ведь при неправильном выборе фундамента, Ваше сооружение будет ненадежным, что потянет за собой массу проблем.

Основания и фундаменты зданий бывают искусственными и естественными. Искусственные основания – это грунты, которые не могут по своим механическим свойствам и в своем природном состоянии выдерживать различные нагрузки от сооружений и зданий. В таком случае для упрочнения таких грунтов выполняются различные инженерные мероприятия. К таким грунтам относятся насыпные грунты и грунты с органическими примесями.

Естественные основания – это грунты, что в условиях своего природного залегания располагают достаточной несущей способностью для выдержки нагрузок от возводимого на них здания или сооружения. Такие основания не требуют каких-либо инженерных вмешательств по упрочнению грунта, их устройство происходит разработкой котлованов на расчетную глубину, необходимую для заложения фундамента сооружения или здания.

В зависимости от способа опирания на основание и формы фундаменты бывают: ленточными, столбчатыми и плиточными, свайными и на песчаных подушках. В зависимости от применяемых материалов фундаменты бывают: кирпичные, бутовые, бетонные.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *