26.01.2018     0
 

Окна общественных зданий всегда соответствуют ГОСТу


Окна общественных зданий

Из самого названия статьи вытекает основная суть темы, касающаяся, в первую очередь, определенных правил: любые окна общественных зданий их размер и конфигурация, подчиняются ряду ГОСТов, правда, только в том случае, если само здание находится в собственности государства, а не в частных руках.

В первом случае, достаточно лишь следовать основным техническим пунктам, приводимым в ГОСТах. Примеры видов и размеров окон приведены в прикрепленной к данной статье фотографии. Так, каждый тип окна, в зависимости от функционального или целевого назначения общественного здания, может применяться в архитектурном решение только одного иле нескольких типов помещений.

К примеру, для театров ГОСТом предусмотрен один вид окон, в тоже время, он может использоваться еще, скажем, в оформлении кинотеатров и филармоний, но никак не допустим в помещениях заводского типа или промышленных цехах. Это очевидно хотя бы с точки зрения эстетичности, не говоря уже о простом соблюдении правил безопасности труда.

В другом же случае, когда помещение находится в собственности частного лица, окна общественных зданий оформляются в соответствие не только техническим требованиям, но и пожеланиям владельца.

Допускается вольное дизайнерское решение, использование непредусмотренных ГОСТом материалов, различные геометрические решения: большой популярностью на данный момент пользуются металлопластиковые окна, выполненные в классическом прямоугольном или квадратном геометрическом решении. Реже встречаются круглые или ромбовые формы. Также часто, как дополнительный элемент декора, используется лепнина или декупаж из дерева.

Единственным главным критерием при выборе вида окон для общественных зданий частного характера, является безопасность и целесообразность их применения. В остальном же, подобная вольность способна только украсить и разнообразить порой скучный и серый ГОСТовский вид здания. Это позволяет отойти от принятых раньше стандартов в городской архитектуре и дизайне.


Ваш комментарий