30.01.2018     0
 

Несущая способность фундамента во многом зависит от грунта


Несущая способность фундамента

При строительстве любых типов зданий, а так же и в их первые годы эксплуатации, грунтам свойственно сжиматься под действием нагрузок. Вследствие этого фундамент дома может опускаться на определенную величину, что называется осадкой.

А большие и неравномерные осадки – основная причина трещин фундамента и стен строения, а так же и причиной других разрушений. Но всех этих проблем можно избежать, сделав правильные расчеты.

Величина осадки грунта во многом зависит от его несущей способности, что определяется нагрузкой, при которой осадка грунта не превышает величину, установленную нормативами. Несущая способность фундамента определяется, исходя из определенных свойств грунта и площади, что опирается на его основание.

Несущая способность фундамента рассчитывается по специальной, известной многим людям, формуле: S = (nd2)/4. С помощью этой формулы можно рассчитать несущую способность фундамента любого типа, любой конструкции. Чтобы избежать ошибки при ее расчете, принимать несущую способность грунта необходимо с определенным запасом. При учете возможных ошибок расчета данного показателя, при определении свойств основания, несущую способность фундамента на практике принимают с 20-30% запасом. Таким образом, расчетную нагрузку на фундамент увеличивают на 20-30%, для создания запаса прочности, что способен перекрыть неточности выбора исходных данных.

Уменьшение такого запаса может привести к риску просадки фундамента, в особенности в первые годы эксплуатации строения, но и излишняя страховка может повлечь за собой увеличения расходов на строительство здания.

Все нагрузки, что действуют на основание фундамента любого здания, состоят из ряда составляющих: вес стройматериалов, конструктивные особенности чердачного и межэтажного перекрытия, вид кровельного материала, конструкция кровли, что влияет на снеговую нагрузку, а так же эксплуатационные нагрузки и прочее. Величину таких нагрузок можно определить удельным весом всех материалов, что используются при строительстве здания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *