30.03.2018     0
 

Необходимость вязки арматуры при заливке бетона


Необходимость вязки арматуры при заливке бетонаНеобходимость вязки арматуры при заливке бетона

Все железобетонные конструкции являются совокупностью бетона и железной арматуры. Последняя служит в роли каркаса для бетонного раствора. При застывании прочность такой конструкции заметно повышается. Если не устанавливать армирующие элементы, то даже самый лучший бетон не продержится долго. От механических воздействий, а также под собственным весом бетон начнет разрушаться.

Арматура закладывается не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Чтобы она работала правильно, все элементы необходимо соединить между собой. В этом случае конструкция будет надежной, и во время заливки жидкого раствора не распадется на части. Соединение армирующих элементов производится непосредственно перед заливкой бетона в подготовленные опалубки.

Для этих целей нельзя использовать сварку, так как даже небольшой шов является концентратором напряжений. То есть, в месте соединения двух металлических прутьев обязательно в процессе эксплуатации появится трещина. Этого будет достаточно для того, чтобы запустить необратимый процесс разрушения железобетонной конструкции.

Чтобы избежать этого, применяется вязка арматуры при помощи специальной стальной проволоки. Она никак не влияет на целостность ЖБ-изделия. Чтобы сделать все правильно, нужно узнать, как вязать арматуру для фундамента. Тогда он получится прочным и не разрушится. Для вязки арматуры чаще всего используется проволока толщиной не более полутора миллиметров. Жесткость не сильно важна, так как она будет обеспечена за счет бетонного раствора.

Если брать более толстую проволоку, то процесс вязки будет более трудоемким и неудобным. В качестве арматуры выбирается прут толщиной не менее шести миллиметров. Чем тоще он будет, тем более прочным окажется каркас, а значит, и само основание. Лучше всего применять рифленые прутья, так как в этом случае прочность соединения с раствором будет максимальной.

Вязать арматуру можно вручную, используя плоскогубцы и кусачки. Также для этого можно применять специальный пистолет для вязки. В этом случае скорость работ увеличивается в пять-семь раз.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *