28.01.2018     0
 

Необходимость нейтрализации токсичных веществ от производственных процессов


Гальванические покрытия требуются в машиностроительном производстве для повышения антикоррозийных параметров и улучшения внешних защитных свойств металлов.

Сточные, образующиеся в результате гальванического производственного процесса содержат весомый список тяжелых и вредных металлов для производства.

Поступление данных видов отходов крайне нежелательно, потому что несет отрицательное воздействие на жизненно-важные системы организма человека. Большая часть предприятий не имеет собственной базы для очищения и нейтрализации токсичных веществ. Поэтому утилизация гальванических отходов требует привлечения специализированных служб с комплексными методами и программами очистки.

Наличие лицензии является обязательным требованием для организации, осуществляющей утилизацию и транспортировку вредных веществ. Сайт http://eko-plan.ru/ содержит специальный указатель с содержанием лицензии на возможность действий от сбора до утилизации отходов с самыми разными классами вредного действия.

К перечню источников отходов гальванических производств относят:

— осадки на дне ванны;

— анодные осадки.

Гальванические вещества не могут быть ликвидированы в окружающую среду без переработки. Для утилизации отходов для предприятий с гальваническим производством используют несколько способов:

— нейтрализация ионов тяжелых металлов за счет обработки шламов серной кислотой;

— вторичное применение: для создания бетонных конструкций в цементных растворах и асфальтобетоне;

— соединение инертными веществами;

— термическая обработка до остекления с целью изъятия токсичных компонентов;

— высокая степень очистки для изъятия тяжелых металлов для получения тонкодисперсных порошков.

Утилизация различных видов шламов в компании «Экоплан»

Выбор способа очистки сточных вод зависит от вида системы, используемой на предприятии. Проточная система направляет загрязненные воды в канализацию после очистки. Замкнутые системы внедряют в технологический процесс уже очищенные сточные воды. Наиболее улучшена замкнутая система переработки производственной воды, потому что нет опасной угрозы для окружающей среды в связи с выбросом опасных веществ в канализацию.

Отстаивание сточных вод предполагает образование шламов, которые являются мелкодисперсными частицами, не растворяющимися воде, а оседающими на поверхности.

Компания «Экоплан» утилизирует шламы:

— травильных ванн;

— гальванического и литейного производства;

— щелочные.

Важным условием для правильной переработки шламов является удаление жидкости из общего состава. Коллоидные массы состоят в основном из воды, которую удаляют с помощью фильтрации и обработки в центрифугах. Фильтр-прессы завершают процесс очистки и барабанных сушилках. Полученные вещества в сухом виде допускается использовать далее для создания определенных товаров.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *