29.03.2018     0
 

Металлопрокат: методы изготовления, виды и сфера применения


Металлопрокат: методы изготовления, виды и сфера примененияМеталлопрокат: методы изготовления, виды и сфера применения

Человек, который далек от строительной сферы, может не представлять, что означает слово металлопрокат. «Прокат» в данном слове означает, что металл проходит серьезную обработку методом прокатки (горячей, холодной или теплой). В зависимости от типа обработки материал получает те или иные свойства. Прокатка – это обработка материала под давлением при высоких температурах. Для этого используются специальные станки. Если металл обрабатывается при температуре выше температуры рекристаллизации, то такую прокатку называют горячей. Если ниже, то холодной или теплой.

Современные технологии позволяют изготавливать нержавеющий металлопрокат, свойства которого во многом отличаются от свойств материала, получаемого 20 лет назад. Он стал долговечным и прочным.

В настоящее время можно приобрести сортовой или листовой прокат. Листовой металлопрокат – это листы сплавов металла. Они могут быть оцинкованными, горячекатаными, холоднокатаными, стальными и т.д. К сортовому металлопрокату относятся изделия, имеющие квадратное или круглое сечение.

В строительной области чаще всего используется сортовой металлопрокат. Это рельсы, арматура, шестигранники и т.д. При возведении домов по монолитной технологии самым популярным видом металлопроката является арматура. Она выглядит как прут, и может иметь разный диаметр. Арматура необходима для армирования железобетонных конструкций, бетонных полов, перекрытий и т.д.

При строительстве колонн, ж/д или автомобильных мостов, перекрытий используются балки. При изготовлении заборов, лестниц и балконов применяется катанка. Круг представляет собой прут, диаметр которого больше 8 мм.

Большой популярностью в строительной сфере пользуется фасонный металлопрокат. Это швеллера, уголки и т.д. Эти изделия используются при работе с быстровозводимыми зданиями. Уголок – пластина металла, согнутая под углом в 90 градусов. Швеллер – это изделие, изогнутое буквой «П».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *