27.01.2018     0
 

Мастика для линолеума бывает разной


Мастика для линолеума

Когда линолеум собираются укладывать в помещении, площадь которого превышает 12 метров квадратных, класть нужно будет на мастику. При этом не следует забывать, что мастика для линолеума бывает разной.

В случае тканевой подосновы используется битумная мастика. Если подоснова теплоизолирующая, то дисперсионная. А когда основа вообще отсутствует, используется мастика для линолеума на основе синтетических каучуков и смол.

Разумеется, что такой список не представляет собой настоящий постулат и, покупая мастику, следует знакомиться с инструкцией по ее использованию, которая указывается на каждой этикетке.

Помимо проведения обыкновенной подготовительной работы, во время укладки линолеума на мастику, нужно будет грунтовать половую поверхность так, чтобы грунтовка подходила к мастике. Во избежание путаницы в названиях и марках выбирайте только такую грунтовку, этикетка которой явно указывает о том, что она подходит к конкретной мастике. Кроме того, можно самостоятельно изготовить грунтовку. Для этого нужно будет разбавить дисперсионную мастику водой, а битумную или на основе каучуков и смол – бензином.

Приклеивайте линолеум к половой поверхности, а мастику наносите зубчатым шпателем.

Мастика, изготовленная на основе синтетических каучуков и смол взрывоопасна и горюча, поэтому ее можно наносить только при помощи пластмассового шпателя.

Затем начинайте приклеивать листы линолеума. Если речь о дисперсионной мастике, то сразу, а если мастика битумная, то приблизительно через 15-20 минут. С мастиками, изготовленными на основе каучуков и смол, дела обстоят сложнее. Сначала нужно будет дождаться, пока выветрится растворитель и уже только после этого покрывать мастикой обратную сторону полотна линолеума. Потом необходимо подождать около 10-15-ти минут и затем укладывать линолеум на пол.

После окончательной укладки линолеумного листа на половую поверхность нужно тут же разгладить его и только после этого основательно прижимать к полу. Это способствует улучшению склейки, а также удалению бугров. Рулоны линолеума прирезают один к другому, пока мастика еще не затвердела.


Ваш комментарий