26.03.2018     0
 

Любовь прошла, долги остались: как поделить ипотечную квартиру при разводе


Любовь прошла, долги остались: как поделить ипотечную квартиру при разводеРазвод – неприятная процедура, осложняющаяся, если супруги связаны общими невыплаченными долгами. В эпоху популяризации покупки жилья в ипотеку, острым становится вопрос, как разделить ипотечную квартиру при разводе. Ответы на него – в этой статье.

Все нажитое непосильным трудом – пополам

По закону, совместно нажитое в браке имущество делится между «разводящимися» пополам. Эта аксиома применима и к недвижимости, находящейся в ипотеке. При этом абсолютно не важно, как она была оформлена – на обоих супругов или только на одного из них. Другие варианты предусматриваются официальным брачным договором, при его отсутствии раздел имущества производится в равных долях.

Помимо имущественных прав, каждый из супругов после развода получает свою «порцию» долговых обязательств по невыплаченному кредиту. На этой почве возникает масса разногласий по поводу того, как именно дальше платить, можно ли вообще отказаться от обязанности совершать платежи, как воспользоваться своей долей имущества, ведь оно, по сути, еще не выкуплено у банка, но значительная часть его стоимости уже выплачена. Когда договориться мирным путем не удается, решение принимает суд, однако последнее слово всегда остается за банком-кредитором. Уведомить его о разводе необходимо в любом случае, после чего будет разработана тактика раздела ипотечной квартиры и долга.

Существует несколько способов досудебного урегулирования ситуации:

  • продолжать совместно платить по кредиту, а уже после полного его погашения разделить квартиру;
  • досрочно выплатить ипотеку и решить вопрос раздела недвижимости;
  • продать ипотечную квартиру (тут можно узнать условия проведения сделки), рассчитаться с банком, а оставшиеся средства поделить пополам;
  • отказаться от своей части квартиры в пользу второй стороны, и больше ничего не платить.

Подробнее рассмотрим каждый из них.

Выплата ипотеки в прежнем режиме: без суеты и потерь

Совместно приняв решение продолжать выплачивать кредит в прежнем режиме, чтобы впоследствии распорядиться недвижимостью по своему усмотрению, стоит попытаться выделить в квартире каждому из супругов по равной доле. Сделать это можно только с согласия банка. Кредитная организация отнесется лояльнее к запросу в том случае, если муж и жена выступают в роли созаемщиков. Условия соглашения о разделе имущества заверяются у нотариуса.

Досрочное погашение долга: лучшее решение

Досрочное погашение ипотеки с последующим разделом недвижимости (продажа объекта и раздел денег, выкуп доли в квартире одним супругом у другого) – самый удобный, выгодный и безопасный способ. Изыскав возможность закрыть кредит, вы избавляете себя от необходимости идти «на поклон» к руководству финансового учреждения, действовать согласно его интересам, в ущерб себе. Нередко бывшие супруги, имея другие активы (авто, гараж), реализуют их, чтобы рассчитаться с банком, и после без проблем разделить недвижимость.

Продажа ипотечной квартиры: когда нет другого выхода

Раздел ипотечной квартиры после развода путем ее продажи возможен также только с согласия банка и при его участии. В большинстве случаев, это не самый выгодный и быстрый способ. К нему бывшие пары прибегают, не желая договариваться «полюбовно». Чтобы мотивировать потенциального покупателя выкупить ипотечное жилье, дождаться, пока с него снимут залоговое обременение, и только после этого получить свидетельство о праве собственности, придется хорошо уступить в цене.

Отказ от прав на квартиру: мирно и с компенсацией

При разделе имущества в ходе развода весьма популярен такой вариант, как отказ от своей доли в ипотечной квартире с получением денежной компенсации. Выплатив бывшей «половинке» причитающуюся сумму, единоличным собственником недвижимости остается второй супруг, он будет дальше соблюдать кредитные обязательства. Но и тут без «зеленого света» со стороны банка не обойтись – внесение соответствующих изменений в договор ипотеки произойдет только после проверки платежеспособности будущего владельца квартиры.

Каким бы путем вы ни пошли, помните: до того, как будет поставлена точка в разделе ипотечной квартиры, необходимо совершать платежи по кредиту согласно договору. Это позволит вам избежать конфликтов с банком, финансовых потерь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *