28.01.2018     0
 

Кирпич шамотный размеры обозначаются маркировками


кирпич шамотный размеры

В шамотном кирпиче есть достаточно много глины. Он имеет сопротивление против щелочи, более стойкий при температурных воздействиях, с различной степенью нагрева, применяется в строительстве довольно широко, имеет успех у печных мастеров, поскольку относится к классу огнеупорных.

Данный вид кирпича используется не только для печных сооружений домов, но и в производстве, в основном тепловых установок и агрегатов.

Для того чтобы определить какой вид вам будет удобнее больше всего использовать, необходимо знать кирпич шамотный размеры. Параметры всегда указываются, соразмерно ГОСТ 8691-73. Там есть различные типоразмеры. Опытные специалисты в основном запоминают основные параметры, поскольку не всегда есть нужная таблица под руками.

Основные размеры обозначаются маркировками Ш-у, Шх-у, где х – подгруппа огнеупорности по типу А или Б (учитывается содержание кислот, пористость, теплопроводность, аккумуляция), а у – это размеры и форма кирпича. Наибольшей известностью и популярностью пользуются группы Ш-8 и Ш-5. Первый 250х124х65 мм, второй 230х114х65 мм. Различают Ш-22 (230х144х65 или 55), Ш-23 (230х114х65 или 45), Ш-44 (230х144х65 или 55), Ш-45 (230х114х65 или 45). Особенный шамотный кирпич с тепловой нагрузкой отличают по маркам ША 6, они сходны с предыдущими размерами (230х114х65), ША-6 (230х114х40), ША-6-1 (230х114х25), ША-8 (250х124х65). ШБ-5 имеет размеры 230х114х65, ШБ-8 – прямой 250х120х65, ШБ-6 под названием лещадка — 230х114х40.

Кирпич шамотный размеры для бытовых целей, обозначается — буквой Ш. Есть и другие формы данного материала, к примеру, клиновидные. Они годятся для полукруглых арок и различных сводов с радиусами кривизны. Относительно размеров и форм есть также прямые кирпичи и в форме клиньев различных форматов, простые, сложные, крупноблочные, специальные разного назначения. Также дополнительные начальные буквы в размерах кирпичей указывают: на литые, пластичные, полусухие, плавленые, термопластично прессованные, горячепрессованные.


Ваш комментарий