29.03.2018     0
 

Каркасный дом своими руками


Каркасный дом своими рукамиКаркасная технология строительства применяется для сооружения дачных, коттеджных, а также жилых домов. Каркасы для строительства домов используются либо из дерева, либо из металла. Деревянные дешевле, чем стальные, но они из-за своей тяжести не позволяют сэкономить на материалах для фундамента. Сегодня мы рассмотрим, как строится каркасный дом.

Любое строительство дома начинается с фундамента. Из-за того, что каркасное сооружение довольно легкое, оно не требует особо мощной основы. Под него можно возводить винтовой свайный, столбчатый и ленточный фундамент с небольшим заглублением. Выбирая основу под каркасное строение, отталкивайтесь от вида грунта и количества этажей будущего дома.

Готовый фундамент нужно устелить рубероидом, и только потом по всему периметру дома укладываем брус, на который будет крепиться черновой пол. На этом же этапе укладываем лаги, предварительно пропитанные специальным раствором, который защищает от сырости. Между лагами следует положить утеплитель. В качестве материала для чернового пола можно использовать необрезную доску. Это самый недорогой материал.

Сборка стен осуществляется на ровной поверхности в стороне, и уже после они устанавливаются на черновой пол. Чтобы при сборке не было перекосов, поверхность, на которой их собирают, должна быть максимально ровной. Если каркас стальной, для крепления его частей используйте стальной крепеж. Если же он деревянный, лучше скреплять все древесными нагелями. На стойки устанавливаются укосины — они будут препятствовать расшатыванию стен.

После установки собранного каркаса на черновой пол все стены обшивают либо досками, либо плитами OSB. При обшивке необходимо учитывать месторасположение и размеры дверных и оконных проемов.

И последним этапом строительства будет монтаж крыши. Ее можно сделать плоской, скатной, мансардной или любой другой. Для любого вида крыши, кроме плоской, в первую очередь устанавливаются стропила. На стропильную систему нужно уложить утеплитель и гидроизоляцию. Поверх них монтируется обрешетка, на которую стелется кровельный материал.

Сегодня строительство каркасных коттеджей, домов и дач нередко производится своими руками. Если же вы сомневаетесь в собственных способностях, то всегда можете обратиться к специалистам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *