29.01.2018     0
 

Какой бетон для ленточного фундамента лучший?


бетон для ленточного фундамента

Выбирать бетон для ленточного фундамента нужно, в первую очередь, в зависимости от общего веса всего сооружения или же удельной нагрузки на его основание. Очень важную роль так же играют и геология участка, и уровень грунтовых вод, и характер грунтов, а так же и тип строения (с подвальным помещением или без).

При строительстве следует так же учитывать и погодные условия. Если эти условия благоприятны, то бетон для ленточного фундамента можно взять марки М200. Если температура окружающей среды относительно низкая, то следовало бы брать бетон марки М300 или М400. Стоит отметить, что в бетон вводятся пластификаторы, что способствует ускорению его схватывания, а так же предотвращению его замерзания до схватывания.

С точки зрения нагрузки на ленточный фундамент можно дать только приблизительные рекомендации. Например, для легкого сборно-щитового здания подойдет фундамент, выполненный из бетонной смеси марки М200, а бревенчатое здание лучше ставить на основание из бетона марки М250 или же М300, таким же лучше делать и фундамент для зданий из пеноблока или газосиликата. А вот тяжелые здания из сборного железобетона или из кирпича стоит ставить на более прочный фундамент из бетонной смеси марки М350 и выше.

Что касается типа грунта, то если он подходит для ленточного типа фундамента (скальный или песчаный), то бетон для такого фундамента лучше брать марок М200 или М250. Но вот такие грунты попадаются достаточно редко, поэтому чаще всего строительство приходится производить на пучинистых грунтах, где основания неглубоких заложений могут подниматься зимой на несколько сантиметров. И подъем этот происходит вовсе неравномерно, что приводит к частичной деформации основания. В таком случае необходимо выбирать бетонную смесь на марку, выше обычных условий.

Если же Вы решили изготавливать бетонную смесь сами, то прежде всего нужно помнить о пропорции для приготовления. Так, необходимо на три части песка взять пять частей щебня и одну часть цемента. Воды требуется добавлять в два раза меньше, чем добавленного цемента. Необходимое количество смеси рассчитывается, перемножая высоту основания на его ширину и длину.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *