30.03.2018     0
 

Какова ситуация с коммерческой недвижимостью в Иваново?


Какова ситуация с коммерческой недвижимостью в Иваново?Какова ситуация с коммерческой недвижимостью в Иваново?

Коммерческая недвижимость сейчас переживает не лучшие времена. Связано все это с кризисом, буйствующим в стране. Это касается не только Москвы и Подмосковья, но и соседних областей Центральной России. Например, в Ивановской области сейчас отмечается огромное количество предложений наряду с низким спросом.

Стоимость объектов из-за этого сильно падает, так как арендодатели и застройщики не могут найти покупателей для своих объектов. Например, в самом Иваново можно приобрести крупное здание производственного назначения всего за шестнадцать с половиной миллионов рублей. В области ситуация еще хуже, в Кинешме (второй по населению город области) большой коммерческий объект продается за восемь с половиной миллионов рублей.

Если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, и арендаторы не проявят должного внимания к объектам, то цены на коммерческую недвижимость упадут еще сильнее. По оценкам экспертов рынка, областной центр сильно перенасыщен торговыми и развлекательными объектами. Например, большое количество предложений исходит от ПСК Промсити. Именно здесь продается указанный выше объект за 16,5 миллиона рублей.

За последние несколько лет в Иваново сильно увеличилось количество коммерческой недвижимости. Возможно, именно поэтому, когда рынок насытился, появилось такое больше количество вакантных объектов. В городе на данный момент функционирует сорок один торгово-развлекательный центр. Причем строительство подобных объектов не прекращается, ТРЦ и дальше проектируются и возводятся.

Помимо крупных торговых центров в Иваново также продолжают строить супермаркеты и мелкие магазины. Специалисты приводят статистику по обеспеченности населения торговыми площадями. Нормативным показателем является пятьсот квадратных метров на одну тысячу населения. В Иваново этот параметр в 2,2 раза превышает норму, составляет тысячу сто два квадрата.

Причем, эти показатели актуальны на начало прошлого года. К концу декабря обеспеченность торговыми площадями выросла еще почти на девять с половиной процентов. В скором времени перечень торговых объектов пополнится за счет ТЦ «Олимп», который на данный момент находится на завершающей стадии. Как будут обстоять дела на рынке коммерческой недвижимости Ивановской области в текущем году, станет известно позже. Об этом расскажут аналитики, следящие за развитием данного сегмента.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *