28.03.2018     0
 

Какие модели помогли прославить автотранспорт МАЗ?


Какие модели помогли прославить автотранспорт МАЗ?Минский автомобильный завод выпускает различную технику. Сегодня можно купить новый МАЗ в Москве, СПб и других менее крупных городах. В ассортименте представлены грузовые автомобили, седельные тягачи, самосвалы, прицепы, полуприцепы. При этом некоторые из них так и не смогли покорить рынок, выйдя в ограниченном тираже, другие полюбились не только на родине, но и в Европе. Итак, какие модели можно без преувеличения назвать бестселлерами производителя?

Самые удачные проекты

Отличные отзывы заслужила модель МАЗ 5551. Это грузовой автомобиль, который чаще всего используется в сельском хозяйстве. Построен он на базе 5337, однако, уже его концепция была задействована для выпуска многих последующих моделей. Грузовик оснащен просторной кабиной с панорамным стеклом и удобной приборной панелью.

Высокие доходы производителю принес МАЗ Зубренок. Это среднетоннажный грузовик, который обычно используется в коммерческих целях малого и среднего бизнеса. В кабине нет спального места, но она довольно просторная и удобная из-за небольшой высоты посадки. Кстати, платформа автомобиля использовалась для создания различного рода спецтехники: аварийно-спасательной, манипуляторов и прочих.

Отдельного внимания заслуживают автобусы. Их завод начал выпускать в начале 90-х, и тогда подобная затея казалась настоящей авантюрой. Впрочем, во многом благодаря ей производитель пережил трудные времена, да и сейчас не жалуется на недостаток клиентов.

Визитной карточкой считается модель 101. И действительно, этот автобус, который еще имел общие черты с Neoplan, стал прототипом первого самостоятельного проекта минских инженеров, который в будущем получил индекс 103. Это и есть самое известное, массовое и любимое детище завода.

Своего рода легендой является и МАЗ-171. Единственные аэродромные автобусы такого класса, которые выпускают на территории стран СНГ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *