28.03.2018     0
 

Какая фанера подойдет для строительства крыши


Какая фанера подойдет для строительства крышиКакая фанера подойдет для строительства крыши

Фанера для кровли наиболее востребованный материал при сооружении обрешетки. Плита заслужила доверие кровельщиков благодаря проверенной годами износостойкости –конструкция из данного пиломатериала способна прослужить не один десяток лет, не утратив своих физико-механических качеств, таких как:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • стойкость к весовым и механическим нагрузкам.

Кроме этого, популярность фанеры для мягкой кровли обусловлена простотой монтажа: плита имеет небольшой вес и легко устанавливается на стропила при помощи специальных крепежных элементов.

Чтобы результат строительных работ оправдал ожидания, и кровля прослужила долгое время, сохраняя теплоту и уют в вашем доме, стоит с ответственностью подойти к выбору пиломатериала. Фанера для кровли должна обладать следующими характеристиками:

  1. Марка. Стоит применять исключительно фанеру марки ФСФ, которая прекрасно подходит для условий повышенной влажности, и проявляет устойчивость к короблению, разбуханию и гниению.
  2. Сорт. Для сооружения обрешетки под кровлю выбирают низкосортную плиту, что не оказывает влияниена прочность конструкции и позволяет существенно сэкономить средства.
  3. Размер. Рекомендовано применение крупноформатных листов, которые не только ускорят процесс возведения крыши, но и обеспечат минимальное количество стыков.
  4. Толщина. Выбор толщины листа зависит от капитальности постройки, шага стропил и предполагаемых механических нагрузок (вес кровельного покрытия, порывы ветра и снеговые покровы). Зачастую для настила под кровлю закупают плиты толщиной от 12мм до 30мм.

Для улучшения качественных характеристик материала и срока служб, его подвергают дополнительной обработке. Выполняя кровельные работы, фанеру покрывают следующими средствами:

  • антисептик (защищает от появления грибка, плесени и преждевременного гниения);
  • антипирен (наделяет плиту огнезащитными свойствами);
  • битумная мастика (обеспечивает дополнительную гидроизоляцию).

Кроме этого, в отдельных случаях настил дополнительно покрывают специальными гидро- , тепло- и шумоизоляционными материалами.

Основными требованиями к монтажу плиты является применение саморезов установленного образца (длиной в 2.5 раза больше, чем толщина листа), крепление плиты частым шагом и сохранение зазора между плитами в несколько миллиметров.

Огромное влияние на качество фанеры оказывает способ ее хранения. Поэтому покупать материал рекомендуется в специализированных магазинах, которые имеют специально оборудованные склады и тщательно контролируют показатели микроклимата в помещении. Так вы будете уверены, что плита обладает допустимой влажностью и не подвержена преждевременному гниению и износу.


Ваш комментарий