26.03.2018     0
 

Как утеплить кирпичный дом изнутри?


Как утеплить кирпичный дом изнутри?Строительный рынок предлагает целый ряд материалов, из которых строят дома: пеноблоки, брус, газобетон и прочее. Но строительный кирпич до сих пор остается выбором номер один.

Популярность кирпичу обеспечила его долговечность – кирпичный дом простоит не одно поколение, на что и рассчитывают владельцы, выбирая этот материал для возведения жилья. Единственный значительный минус — у кирпичной стены высокая теплопроводность, поэтому перед тем, как возводить дом заботятся о теплоизоляции.

Утепление кирпичных стен проводят снаружи или изнутри дома. Снаружи утеплить кирпичный дом проще, чем изнутри. Такой способ не уменьшает размер помещений и не требует вентиляции. Но, если стены облицованы фасадным или декоративным кирпичом и желательно сохранить внешний архитектурный облик дома, то проводят утепление кирпичного дома изнутри.

Внутреннее утепление кирпичных стен стоит дешевле, чем наружное, но такая отделка приведет к образованию конденсата между стеной и слоем утеплителя, а влага при попадании в утеплитель снижает эффективность изолятора и образует плесень.

Чтобы избежать проникновения влаги в теплоизолятор, рассчитывают толщину утеплителя и точку росы. Если точка росы расположена в стене, то проблем нет, но если она между кладкой и теплоизоляционным слоем или внутри теплоизолятора, то утепление кирпичного дома изнутри делать невозможно — разница в температуре стены и утеплительного слоя приведет к промерзанию стены и появится конденсат.

Утепление кирпичных стен изнутри делают пенопластом, пенополистиролом, штукатуркой, минеральной ватой.

Теплоизоляция пенопластом или пенополистиролом

Вспененные полистирольные материалы: пенопласт, пенополистирол, пеноплекс. Кроме низкой теплопроводности, полистиролы хорошо изолируют шумы. Заметный недостаток утепления пенопластом — он «съедает» много площади помещения.

Штукатурка как утеплитель

Утепление кирпичных стен изнутри штукатурным раствором — довольно бюджетный способ понижения теплопроводности кирпичного дома, но самый долгий и «грязный». Работа заключается в натяжке монтажной сетки на стену с дальнейшим нанесением штукатурного раствора в несколько слоев.

Минеральная вата как утеплитель

Минеральная вата — натуральный материал на основе кремнезема или базальта. Если на вату нанести гидрофобное вещество, то можно применять ее и в условиях повышенной влажности. Чтобы сделать утепление кирпичных стен изнутри, используют полутвердые или твердые плиты минеральной ваты.

Для утепления минеральной ватой не требуется выравнивать поверхность на которую ее уложат — минвата заполнит собой дефекты стены.

С материалом просто работать — он легко поддается изгибам, изломам. Единственное условие — не сдавливать утеплитель, так как давление нарушает теплоизоляционную структуру, а для формирования габаритов плиты используют пилу или нож. Плиты оставляют с 2 см запаса по краям, чтобы утеплитель плотно лег в секции.

Для пароизоляции между кладкой и минеральной ватой используют пленочные мембраны с двухслойной структурой.

Чтобы утеплить кирпичную стену минватой изнутри, делают каркас, который после укладки утеплителя обшивают гипсокартоном. Каркас состоит из ячеек деревянной или металлической обрешетки, в которые укладывают плиты изолятора. Вертикальные профили крепят на расстоянии 60 см, чтобы лист гипсокартона закрыл 2 секции.

Поверх обрешетки укладывают гидрофобный материал. В ячейки каркаса кладут минвату на запланированную толщину слоя изолятора. На утеплитель кладут пароизолятор фольгой внутрь помещения и крепят к каркасу, который затем обшивают гипсокартоном. Утепление кирпичных стен изнутри повысит комфортабельность дома.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *