28.03.2018     0
 

Как покрыть деревянный пол лаком


Как покрыть деревянный пол лакомДревесина широко применяется как базовый элемент в строительстве, так и в качестве отделочного материала. Она комфортна для человека:

  • Известно всем, что дерево предпочтительно с точки зрения экологии.
  • Контакты с древесиной не вызывают аллергических реакций.
  • Наличие деревянных конструкций и отделок очищают и стабилизируют воздух, путем поглощения излишней влаги.
  • Этот уникальный природный материал отлично сохраняет тепло, что чувствительно снижает затраты на отопление.

В том числе, в домах и квартирах очень часто можно встретить добротные полы из дерева, которые украшают интерьеры и создают уют. Конечно, натуральный пол требует кропотливого труда для его укладки, обработки и ухода за ним в процессе эксплуатации.

Как покрыть деревянный пол лакомДля чего лакируют пол из древесины

Нужно учитывать, что деревянные полы в обязательном порядке покрываются защитными составами, в том числе лаковым. Без подобной обработки настил скоро потеряет привлекательный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Лакировка призвана защитить полы от влаги, и помогает сохранить целостность структуры материала от механических повреждений: образования трещин, расщеплений, сколов, истирания и прочих. Перед нанесением лакокрасочного покрытия полы необходимо тщательно обработать антисептическими составами, чтобы древесину не поедали всякие насекомые.

Какие лаки лучше использовать

Современная химическая промышленность выпускает большой выбор покрытий, которые различаются как по уровню блеска (высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые), так и по составу основы и растворителей.

Степень блеска определяется эстетическими предпочтениями хозяина. Здесь открыт путь к творчеству. А вот к выбору состава лакокрасочного покрытия необходимо отнестись с максимальной придирчивостью. Смолы и растворители различаются степенью экологической чистоты, восприимчивостью к влаге, механической прочностью, скоростью высыхания и другими эксплуатационными параметрами. В конечном счете именно эти характеристики и определяют область применения того или иного лака.

Рассмотрим особенности применения лаков в помещениях различного назначения:

  • Ванные, туалетные и кухонные комнаты характеризуются повышенным риском попадания на пол воды. Поэтому и лаки используются с особой стойкостью к воздействию влаги. Это могут быть уретановые, алкидно-уретановые или полиуретановые составы. Последние стоят дороже, но более экологичны.
  • Для комнат, где основное время проводят дети, потребуется защита с самыми высокими показателями экочистоты. Например, водорастворимые или органорастворимые полиуретановые покрытия. Такие составы, как правило, имеют на упаковке маркировку «EN 71.3», быстро высыхают и в процессе эксплуатации не выделяют никаких токсинов.
  • Холл, гостиная или лестница – это самые проходные места в доме. Поэтому и лаки используют кислотно-отверждаемые на полиуретановой основе, которые отличаются особой стойкостью к истиранию и к другим механическим воздействиям.
  • Дача или частный дом, в отличие от городской квартиры, в максимальной степени испытывают сезонные колебания погоды. А поскольку древесина существенно меняется в длине под воздействием колебаний влажности и температуры, то и составы целесообразно применять с повышенной эластичностью. Например, уретаново-алкидные или уретановые на различных основах.

При желании получить нескользкую поверхность имеет смысл обратить внимание на специальные лакокрасочные покрытия.

Как покрыть деревянный пол лакомЛакировка деревянного пола: этапы работ

Нанесение лакокрасочного покрытия – это финишный этап обустройства пола для долгосрочной эксплуатации.

  1. Начинаются все работы с подготовки поверхности. Очищаются все старые покрытия, плоскость выравнивается, освобождается от щепок, заноз, торчащих гвоздей. Совсем изношенные доски заменяются новыми.
  2. Затем полы циклюются, при необходимости шпаклюются и в завершении шлифуются.
  3. Обязательно проводится обработка антисептиком.
  4. Заканчивается подготовка нанесением грунта. Могут быть использованы как готовые грунтовки, подходящие для будущего лакового покрытия, так и разбавленный лак.
  5. Когда грунт высохнет, наносят само лакокрасочное покрытие. Лак накладывают кистью (флейц 10 см) или валиком. Покраска ведется от окон к выходам в два-три слоя, с полным высыханием между ними. Материал кисти и валика подбирают соответственно лаку.

Наконец, лакировка пола закончена. Осталось подчистить огрехи, убрать оставшиеся материалы и инструменты, очистить руки и одежду от пятен растворителем и проветрить помещение. После полного высыхания настила, по нему можно смело ходить.

При правильном подборе лака и грамотном его нанесении экологичные полы из натурального дерева будут радовать хозяев долгие годы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *