26.03.2018     0
 

Как отремонтировать ламинированную фанеру


Как отремонтировать ламинированную фанеруКак отремонтировать ламинированную фанеру

Пиломатериалы, в том числе и ламинированная фанера, широко используются в различных областях (строительство, ремонт, дизайн, мебельное производство и т.д.). К сожалению, изделия из дерева подвержены к разного рода повреждениям и фанера не есть исключением.

Если уж так произошло, то не стоит отчаиваться, ведь практически любой появившийся изъян можно устранить почти без следов. Стоит заметить, что это касается только тех дефектов, которые имеют небольшую площадь.

Самые распространенные повреждения фанеры:

  • вздутие верхнего слоя плиты – появляется в последствии разрушения клея, который скрепляет слои;
  • выемки на поверхности;
  • ожоги.

Как отремонтировать ламинированную фанеруУстранение вздутия происходит в несколько этапов:

  1. Прорезание. Данный этап включает прорезание образовавшей выпуклости с помощью ножа. Надрезы производят по диагонали «пузыря» и образуют при этом знак «х» (если вздутие небольшое, то достаточно одного диагонального надреза). Не стоит делать рассечение поперек структуры (рисунка), ведь так останется броский след на уже починенной поверхности.
  2. Удаление клея. Для этого процесса необходим шпатель или другой инструмент с гибким лезвием. С его помощью поднимите 1 сторону вздутия и лезвием ножа соскребите старое склеивающее вещество со всех сторон. Такие манипуляции нужно проделать со всеми частями «пузыря». Если фанерный слой слишком жесткий, то для того чтобы он стал мягче, его смачивают водой.
  3. Нанесение нового клеящего состава. Когда внутренняя поверхность вздутия будет полностью очищена и просушена, на неё можно наносить новый клей. Делают это с помощью тонкой кисти. После нанесения прижмите пиломатериал и удалите остатки клеевого вещества.
  4. Усадка. Чтобы поверхность стала ровной, отремонтированный участок проглаживают обойным валиком. Затем на место вздутия кладут оберточную бумагу, а сверху неё – деревянный брусок. Его стоит придавить грузом. Оставляют такую конструкцию до полного засыхания клеевого вещества.

Углубления, ожоги и другие повреждения поверхности фанеры устраняются при помощи заплаты:

  1. Вырезают заплату из новой фанеры, которая по своим размерам несколько больше, чем повреждение. Заплата должна быть идентична поврежденному участку по структуре и цвету, иначе такая латка будет видна. Делают её в виде ромба, чтобы не было заметно линию тупого среза.
  2. Вырезанную заплату прикладывают к месту повреждения по рисунку и обводят карандашом.
  3. Ножом делают срез по карандашной линии и расчищают место для заплаты.
  4. Подгоняют заплату по размеру при помощи напильника. Затем усаживают ее в углубление на клей и придавливают грузом.

Как можно сломать или повредить фанерные листы

Наиболее частые причины повреждения ламинированной фанеры, подробнее про не там:

  • разрушение клеевого вещества;
  • неправильная эксплуатация;
  • повышенная влажность;
  • воздействие химически агрессивными веществами;
  • удары;
  • чрезмерные весовые нагрузки;
  • неправильная сборка конструкций из ламинированной фанеры.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *