26.03.2018     0
 

Как делается свайный фундамент?


В частном и многоэтажном строительстве часто используют свайный фундамент, благодаря которому сокращаются строительные работы, связанные с обустройством подвального помещения. Такое фундаментальное основание можно возводить практически на любом грунте, а для его организации применяются специальные длинные стержни – сваи.

Необходимо отметить, что фундамент свайный может иметь разную конструкцию, зависящую от типа свай и глубины, на которую они будут погружаться под землю. Также во внимание следует брать конструкцию ростверка и расположение самих свай. В самом начале работ нужно будет сделать отверстия под сваи, которые размещаются по периметру всего строения. Количество металлических стержней зависит от общего веса дома и нагрузки, которую он будет оказывать на фундамент. В зависимости от нагрузок и эксплуатационного периода подбирают необходимый диаметр свай. Перед бурением скважин под сваи нужно будет сделать разметку.

Для того чтобы пробурить отверстие глубиной пять и более метров, используют буровую установку с регулируемой длиной шлангов. Для того чтобы углубиться в грунт на шесть и более метров применяют электрические и моторные буры. После того как будут готовы ямы, начинается подготовка рубероидных труб, при этом важно помнить, что длина трубы должна быть больше глубины отверстия на три метра. Для создания опалубочной конструкции используют верхние части трубных изделий, которые изготавливаются из трех слоев рубероида.

Они связываются проволокой из стали. После того как будет готова опалубка, ее опускают в скважину. Далее начинается процесс бетонирования, но перед этим нужно будет откачать имеющуюся под землей воду. Трубу из рубероида используют для защиты фундамента от разрушений и деформаций. Каркас фундаментального основания изготавливают из арматуры, которая в свою очередь состоит из прутьев. Диаметр прутьев должен быть не меньше шести миллиметров. Также трубы нужно будет соединить с ростверком.

Для этого арматурный прут располагают немного ниже высоты, на которой находится ростверк. После армирования можно приступать к бетонированию. В скважины бетонный раствор заливается по частям так, чтобы слой бетона не был больше пяти метров в высоту. Во время закладки фундамента из свай используют два вида ростверка: сборный из ЖБИ балок и монолитный. Если ростверк будет собираться из отдельных частей, то для этого нужно, чтобы на оголовке свай было надежно крепление.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *