27.03.2018     0
 

Изменения в СРО сфере по Федеральному закону от 03.07.2016 г.


Изменения в СРО сфере по Федеральному закону от 03.07.2016 г.Изменения в СРО сфере по Федеральному закону от 03.07.2016 г.

Третьего июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения непосредственно касаются порядка работы региональных СРО.

Теперь строительным подрядчикам нужно зарегистрироваться в том же субъекте федерации, где и СРО, членами которой они являются. Для перехода в новое место есть время до 01.12.2016 г. Полностью же переводить всех строителей по месту регистрации будут постепенно до 01.07.2017 г. Но уже сейчас можно столкнуться с тем, что региональные СРО не принимают «чужих» строителей.

При осуществлении перехода компенсационный фонд так же будет переводиться из одной СРО в другую. Перевод не должен превышать срок – 7 рабочих дней со дня поступления заявления. После зачисления взноса допуск выдается уже по месту новой регистрации. Если СРО вовремя не перевела средства фонда и требуют их повторного внесения, строитель может обратиться в суд.

Будут изменены и сами размеры взносов. Теперь они могут увеличиваться от уровня ответственности конкретного подрядчика, и стоимости самих работ по одному договору. Вводится дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Но он необходим только для тех, кто становится участником торгов как государственного так и муниципального уровня.

Внесение денег в дополнительный фонд не освобождает от обязанности возмещения вреда. Причем, ФЗ-372 требует только единовременную уплату всего взноса без рассрочки.

Требования к квалификации специалистов также изменены. Руководителем может быть лишь человек имеющий высшее профильное образование работающий по специальности 5 лет и более. Главные инженеры и архитекторы проектов высшее образование соответствующее профилю и стаж работы в инженерных областях не менее 3 лет, а общий стаж по профессии не менее 10 лет, а также повышение квалификации раз в 5 лет. Подобные сведения о специалистах можно узнать в национальном реестре, ведут который НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Самое главное, что с 01.07.2017 года необходимость вступления в СРО остается актуальной лишь для генеральных подрядчиков. Остальные предприниматели, не состоящие в СРО, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, если размер обязательств по договору не превышает 3 млн.рублей.

Все субподрядные организации, не планирующие в будущем становиться генеральными подрядчиками, должны покинуть СРО, с правом вернуть взносы в компенсационный фонд в 2021 году.

Более подробную информацию, а так же текст законодательства можно посмотреть здесь http://srosro.ru


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *