29.03.2018     0
 

Инверторные сплит-системы


Инверторные сплит-системыКондиционер в современном понимании и теплоноситель для него изобрели американцы, но все последующие новшества климатической техники пришли к нам из Японии. В их числе и инверторные сплит-системы, авторство которых принадлежит корпорации Toshiba. Этот вид техники вышел на рынок в 1981 году и уже через 15 лет занял доминирующее положение в премиальном сегменте климатических агрегатов. Сегодня инверторные аппараты присутствуют во всех ценовых категориях кондиционеров.

Причины появления инверторов

Работа кондиционера состоит из часто повторяющихся циклов включения и отключения. Это не всегда хорошо для компрессора, особенно в условиях, когда температура воздуха опускается до -10–15 °С и ниже. Уже при таких температурах происходит обмерзание внешнего блока сплит-системы, из-за чего каждое включение компрессора несет риск его аварийной поломки. Решением проблемы стали инверторные кондиционеры, которые обладают следующими отличительными особенностями:

  • постоянная работа компрессора;
  • плавное регулирование мощности компрессора в обе стороны в зависимости от предлагаемой нагрузки;
  • более широкий диапазон допустимых температур для работы кондиционера в сравнении с агрегатами обычного исполнения;
  • повышенная эффективность работы в режимах охлаждения и обогрева, что позволяет экономить в зависимости от климатических условий до 30% и более электроэнергии.

Даже без дополнительного оснащения инверторные сплит-системы в режиме обогрева сохраняют работоспособность при температуре воздуха -5–10 °С. Благодаря своей экономичности этот вид кондиционеров получил широкое распространение, а повышенные траты на их приобретение будут быстро компенсированы за счет снижения расхода электроэнергии. Кроме того, стоимость климатической техники сегодня в большей мере определяется ее функциональными возможностями, а не наличием или отсутствием инвертора.

Основные факторы, влияющие на стоимость кондиционеров

Большой разброс цен на климатическую технику обусловлен многими факторами, но основными из них являются те, которые определяют ее функциональные возможности. Это степень автоматизации работы кондиционера, наличие современных систем фильтрации и обеззараживания воздуха, уровень шума, диапазон рабочих температур и прочее. По этим параметрам инверторные кондиционеры чаще всего имеют очевидные преимущества в сравнении с техникой обычного исполнения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *