28.03.2018     0
 

Хранение пиломатериалов


Хранение пиломатериаловХранение пиломатериалов

При несоблюдении правил хранения пиломатериалов на торговых базах или в складских комплексах внешняя привлекательность и физические свойства древесины могут со временем теряться. Происходит это нередко из-за воздействия влаги, солнца и других природных факторов. Древесина является живым материалом, который чутко реагирует на окружающие его условия.

Защищать от порчи древесину можно разными способами. Для этого применяют как химические составы, так и определенные технологии сушки. Представленные на сайте пиломатериалы долго сохраняют свои свойства за счет особенностей предпродажной обработки. Сушить такие изделия производители могут как принудительно, так и естественным образом. Если не удалить из древесины излишнюю влагу, она со временем будет менять свою окраску, поскольку на нее будут воздействовать размножающиеся внутри микроорганизмы. В декорировании, отделке, да и просто строительстве использовать серые и посиневшие изделия будет нельзя, их эстетичность потеряется безвозвратно.

И сегодня еще не потеряли своей актуальности способы хранения древесины, которые использовались нашими предками. Для того чтобы пиломатериалы не утратили своих свойств, нужно обязательно обеспечить постоянное поступление воздуха. Между деревом и поверхностью земли или пола должен присутствовать зазор. Промокание от дождя и снега исключают организацией покрытия или навеса над штабелем. Не рекомендуется использовать для защиты от влаги пленку, так как под ней вызывающие гниение микроорганизмы развиваются очень интенсивно.

В ситуации, когда оптимальные условия для хранения пиломатериалов создать не получается, но при этом материал уже куплен, можно использовать химические средства защиты. Доски, брусья и другие изделия обрабатываются специальным транспортным антисептиком. Без потери качества при его применении дерево будет спокойно храниться несколько месяцев. Нужно учитывать, что от прочих химических защитных составов транспортные антисептики отличаются тем, что они способны сохранять древесину только указанное в инструкции время. Их свойства после полностью теряются, так как вещества разлагаются, не оставляя следа на материалах. Такие антисептики являются наиболее чистыми с экологической точки зрения. В продаже они предлагаются обычно в концентрированном жидком виде. Перед использованием нужно будет только развести их водой в пропорции, указанной производителем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *