29.01.2018     0
 

Фундамент на песках — в чем особенности?


фундамент на песках

Песок обычно объединяет в себе несколько видов почвы. Его характеристики зависят от размеров частичек, входящих в его состав. По большому счету можно условно считать песком широкий спектр различных почв: от пылевых и до гравелистых. И зависимо от того, с каким именно видом почвы мы будем иметь дело, нужно по-разному организовывать фундамент на песках.

Если состав песчинок является средним и содержит вкрапление гравия, то он будет идеальной основой для любого строительства. Такой вид материала подойдет для самых простых и дешевых видов фундамента – мелкого заложения. В таком случае вряд ли потребуются конструкции, глубже 75 см. Такой вид считается отличным основанием для строительства зданий, независимо от влажности, характера грунтовых вод и погодных условий.

Очень хорошей основой под фундамент на песках будет крупнозернистый материал. Такой материал имеет множество ощутимых крупных вкраплений, поэтому обладает достаточной несущей способностью.

Проблемным является строительство на мелком или пылеобразном песке. Такая почва является пучинистой, поэтому склонна расширяться и увеличиваться в объеме при намокании. Такое свойство почвы создает дополнительные давящие и разрывающие нагрузки на любую конструкцию. Более того, пылеобразный песок характеризуется своей нестабильностью, невысокой несущей способностью и неоднородными осадками. Строительство на таких основаниях достаточно дорогостоящее и сложное, причем требует применения плитного или сплошного монолитного фундамента.

Для того, чтобы осуществить строительство на таком материале, по площади строения необходимо вырыть котлован, что будет соответствовать площади будущего дома, после чего дно этого котлована засыпается щебнем или заливается тощим бетоном. После этого укладывается арматура, и проводятся инженерные сети и коммуникации, в итоге вся конструкция заливается бетоном.

После всего описанного выше, можно сделать вывод, что песок может быть как хорошей, так и плохой основой. И чем он крупнее, тем лучше он подойдет для строительства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *