26.01.2018     0
 

Фанера под линолеум


Фанера под линолеум

Перед тем, как укладывать линолеум, необходимо проверить, все ли доски целые, не скрипит ли деревянный пол и, при необходимости, устранить неполадки. Ремонтные работы следует начинать, убрав все доски и разобрав лаги. Гвозди при этом задействованы не будут, поскольку в качестве новых креплений будут использоваться саморезы. Убрав все прогнившие доски, можно обеспечить правильную и качественную укладку фанеры под линолеум.

Прежде, чем приступать непосредственно к укладке фанеры, необходимо произвести соответствующие замеры, чтобы и линолеум был уложен ровно. Перед укладкой и доски пола, и фанера под линолеум обрабатывается специальным раствором, который защитит дерево от различных бактерий и вредителей (типа короедов). Кроме того, древесина должна быть покрыта ещё и веществом, которое сможет защитить от влаги с помощью её кристаллизации.

Что касается особенностей укладки линолеума на фанеру, то здесь можно отметить несколько моментов:

  • Благодаря тому, что под линолеум укладывается фанера, существенно улучшается звуко- и теплоизоляция пола.
  • Категорически запрещается укладывать фанеру целинным листом: её необходимо распилить как минимум на 4 или 6 частей и прикрепить их к полу саморезами (если пол деревянный) или дюбелями (если пол бетонный).
  • Чтобы фанера легла ровно, необходимо выровнять пол по уровню. В листах фанеры делаются специальные углубления, которые позволяют скрыть шляпку от самореза и не портить поверхность линолеума.
  • Для ровной укладки линолеума необходимо зашпаклевать углубления от саморезов и стыки между листами фанеры.
  • Если пол имеет значительные неровности, для его выравнивания используют слой ДВП. Укладывают его так, чтобы его края не совпадали с краями фанеры, и прикрепляются с помощью специального клея. Если есть слой ДВП, то уровень теплоизоляции несколько повышается.

Таким образом, мы видим, что фанера под линолеум должна укладываться обязательно. Это позволит сделать ваш дом более теплым и уютным. К укладке фанеры следует подойти очень серьёзно, поскольку от этого зависит, насколько качественно и долго прослужит вам линолеум. Если допустить какие-либо погрешности при её укладке, можно поплатиться за это скрипящими половицами и неровностями пола.


Ваш комментарий