27.03.2018     0
 

Делаем кирпичную арку своими руками


Делаем кирпичную арку своими рукамиДелаем кирпичную арку своими руками

Конструкция арки представляет собой самонесущую криволинейную балку, которая опирается на две колонны. Арочный пролет обладает полезным свойством: чем больший вес давит на конструкцию, тем крепче она стоит. Это происходит от того, что изогнутая форма балки переносит давление на опорные колонны.

Спектр форм арочных пролетов исчисляется десятками, но человеку без профессиональной подготовки доступны только три разновидности различные по размеру окружности (стреле подъема), форме свода и допустимой длине проема.

  • обычная арка — стрела подъема равна половине диаметра круга. Максимальная длина перекрытия 2,5 м;
  • лучковая арка — стрела подъема равна меньше половины диаметра круга. Максимальная длина перекрытия 1,5 м;
  • клинчатая арка — стрела подъема равна радиусу круга. Максимальная длина перекрытия 1 м.

Нарушение ограничения по длине пролета может привести к завалу, частичному или полному разрушению конструкции.

Возведения кирпичной арки

Для кладки арочного пролета возводят опорные колонны. Толщину колонн выбирают исходя из длины пролета: чем длиннее арочная балка, тем толще опорные колонны. На каждый метр длины пролета добавляют ряд кирпича в толщину колонны.

Кладку колонн делают симметрично – по ряду на каждую колонну. Конструкцию возводят до запланированной высоты, систематически проверяя ее горизонтальность и вертикальность по строительному уровню или ватерпасу.

По завершению кладки колонн, как только опорная конструкция набрала 80% несущей способности (4 день после завершения кладки), на нее устанавливают кружало – шаблон, размеченный для кладки арочного пролета. Шаблон делают из двух листов ДСП, вырезанных по форме пролета арки. Кружала достаточно толщины листов ДСП в 20 мм. Оба листа скрепляют брусом так, чтобы форма соответствовала запланированному арочному пролету. Готовую окружность кружала обивают листовым железом, чтобы увеличить его прочность. Это важно, так как в ходе кладки пролета, кружало выполняет несущую функцию. Края шаблона устанавливают на обе колонны, а центр подпирают деревянными распорками.

Техника кирпичной кладки

Как только шаблон установлен, на него укладывают кирпичи и скрепляют их строительным раствором.

Арочный пролет устанавливают симметрично и без перерывов. Кирпичи по обе стороны от центра изгиба арочной балки укладывают под углом 4 градуса и замыкают центральным клинообразным камнем – замком. Таким образом достигают эффекта, при котором строительный раствор создает одинаковое давление на кирпич.

Важно при сооружении арки иметь кирпич одинаковой марки прочности, чтобы нагрузка на кирпич распределялась равномерно. Заказать кирпич лучше на Нерехтском заводе керамических материалов – перед реализацией работники завода проводят сортировку изделий, чтобы исключить брак.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *