30.01.2018     0
 

Что нам даст расчет плитного фундамента?


расчет плитного фундамента

Плитный фундамент – это ребристая или сплошная железобетонная плита, размещающаяся под всей площадью здания. Использование такого типа фундамента наиболее удачно при постройке зданий на основе подвижных сыпучих грунтов, с низкой несущей способностью, а так же с присутствием повышенного уровня грунтовых вод.

Железобетонные плиты могут служить основанием пола, в случае, если не предусмотрен цокольный этаж, поэтому расчет плитного фундамента может дать показатели, характеризирующие большую экономичность, чем классический ленточный тип фундамента. При постройке зданий применяют как железобетонные плиты, так и прямо на месте строительства заливают бетон.

Перед тем, как начинать заложение фундамента, необходимо грамотно сделать расчет плитного фундамента. После чего тщательно начинают подготавливать основание. Верхний слой почвы спрессовывается под давлением возложенной на него массы, так как он имеет невысокую несущую способность. Таким образом, этот слой почвы по такой причине снимается до полметра. Пустоту, образовавшуюся на месте снятой почвы, засыпают смесью песка и щебня в пропорции 1 к 1,5 соответственно.

Если данная смесь уложена качественно и хорошо уплотнена, это уменьшит силу морозного пучения, оказываемую на нижнюю часть фундамента, а давление на грунт, в свою очередь, будет распределяться равномерно, что поспособствует свободному прохождению грунтовых вод под зданием. Благодаря такой низкой посадке плитного фундамента здания, грунт не будет промерзать при сильных морозах, дом приобретет высокую устойчивость, а песчаная подушка предотвратит накопление влаги.

Процесс расчета плитного фундамента является достаточно сложным и ответственным, к тому же требует серьезной внимательности. Вот именно поэтому следует позволить выполнить этот процесс только настоящим специалистам и профессионалам строительной сферы. Поэтому не стоит осуществлять такой расчет самостоятельно, если Вы не имеете соответственной квалификации и далеки от мира строительства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *