26.03.2018     0
 

Что можно оставить в огороде на зиму?


Что можно оставить в огороде на зиму?Так уж получилось, что цветники и овощные грядки в наши дни можно встретить не только на дачах, но и на приусадебных участках вполне солидных частных жилых домов, в том числе и в черте города. Органическая пища — тренд последних лет. Отказ от овощей выращенный неизвестно где и неизвестно кем стал для многих чем-то вроде новой религии. Здоровый образ жизни требует капусты и морковки, выращенных по безопасным технологиям.

За решетчатыми заборами современных домов довольно часто можно увидеть не только настоящие произведения искусства от ландшафтного дизайна, но и добротные огороды и сады. Многим домовладельцам приходится начинать с нуля, особенно если речь идет о семьях городских жителей. Еще один момент, который нужно учесть, — практически все овощные культуры являются однолетними.

Какие из многолетних растений нужно убирать на зиму, а какие оставлять на грядках? Знатоки говорят, что убирать морозостойкие многолетние культуры не нужно. Это относится к хрену, ревеню, щавелю, мяте, эстрагону… Такие растения выращивают в течение 3–5 лет. На зимовку им достаточно сделать укрытие из мульчи, а в теплые зимы и укрытия не потребуется.

Заборы из металлического прутка хорошо пропускают свет и воздух, сады и огороды за такой оградой чувствуют себя прекрасно. А вот от ветра и снега они не защитят. Чтобы ускорить рост многолетних посадок, стоит сразу после таяния снега накрыть их грядки полимерной пленкой или нетканым материалом. Такой подход дает возможность собрать урожай на неделю-другую раньше.

И зелень своя

Петрушка и корневой сельдерей могут быть оставлены на второй год. Осенью оставленные для зимовки куртинки мульчируют с помощью перегноя или компоста. Весной можно будет увидеть на них молодые зеленые отростки. До лета сохранять их не нужно, поскольку листья на жаре загрубеют. Зато ранней весной можно уже использовать свою зелень в пищу.

Если в земле оставить на зиму мелкие луковицы чеснока и репчатого лука, весной можно будет собирать ранний урожай зелени. Как только наступит первое тепло, на грядках покажутся нежные перья. Как только на них появятся цветочные стрелки, растения можно будет убрать с грядок.

Грядка как погреб

На грядке можно оставить зимовать лук-порей специальных зимних сортов. Они отличаются низким коренастым стеблем и сильным восковым налетом. Чтобы растение благополучно перешло и зимы в весну, нужно окучить стебель до половины землей или торфом. Поскольку это растение двухлетнее, то убрать его нужно на следующий год, пока не появилась цветоносная стрелка. Выкапывают лук целиком.

Перезимовать в земле может и топинамбур, и морковь. Правда, морковь потеряет в качестве, если ее продержать до следующего года в земле. Богатый урожай нуждается в надежной защите, а это значит, что владельцам участка в первую очередь нужно подумать о надежном ограждении для него. Подобрать оптимальный вариант для защиты любого периметра на любом ландшафте можно на сайте компании Фенсис.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *