26.01.2018     0
 

Чем приклеить линолеум покрепче к полу?


Чем приклеить линолеум

Вопрос о том, чем приклеить линолеум, задается достаточно часто. Ведь такой материал отличается небольшой теплопроводностью, внешней красотой, долговечностью, а также умеренной стоимостью. Хранят линолеум в рулонах.

Он может обладать толщиной от 2-х до 5-ти миллиметров и длиной от 12-ти до 20-ти метров соответственно своей ширине. Зависит это от того, каким материалом пользуются при изготовлении. А изготавливать линолеум можно из пергаминного, поливинилхлоридного, резинового, коллоксилинового или глифталевого материала. В качестве основы берут бумагу или ткань. А может основы и вообще не быть.

Линолеум можно клеить на основу, либо же вообще стелить насухо. Однако практика показывает, что лучше все-таки клеить. Это делается с помощью разнообразных паст и мастик. Так чем приклеить линолеум?

Бывают бытовые двухкомпонентные пасты, имеющие по две упаковки в комплектации. Одна помещает в себе саму пасту, а другая отвердитель. Смешиваются они только перед употреблением по прямому назначению. Как правило, на один метр квадратный половой поверхности расходуется до половины килограмма такой пасты.

Мастику нетрудно приготовить в домашних условиях. Рецептов для этого существует достаточно, но стоит обратить внимание на материалы, которые можно найти в строительных магазинах.

Мастика масляно-цементно-меловая изготавливается следующим образом. Соотношение включает в себя олифу (36 частей), сухой тонкомолотый мел (47 частей) и портландцемент (17 частей). Мел совместно с тщательно перемешанным цементом просеивают сквозь густое сито, затем добавляют олифу и продолжают перемешивать. Подобной мастики расходуется около 1,2 килограмма на каждый метр квадратный.

Казеиново-цементная мастика изготавливается по такому рецепту. Соотношение состоит из обыкновенного казеинового клея марки ОБ (14 частей), портландцемента маркой не ниже 400-ой (43 части), а также воды (тоже 43 части). Казеиновый клей нужно залить водой комнатной температуры, а затем оставить для набухания на некоторое время (около 25-30-ти минут). Время от времени клей перемешивается. Затем небольшими порциями добавляется цемент, все смешивается до сметанообразного состояния. Со времени приготовления используют в течение 3-4-х часов.


Ваш комментарий