28.03.2018     0
 

Блок-хаус или сайдинг: что лучше выбрать


Блок-хаус или сайдинг: что лучше выбратьВыбор строительных материалов для оформления фасада дома – это очень ответственное и серьезное дело. Ведь современный строительный рынок предлагает широченный ассортимент. Облицовка фасада один из важных этапов строительства дома. Ведь она защищает стены от внешних факторов и помогает удержать тепло внутри помещения, тем самым сокращая расходы на отопление. Стены любого строения нуждаются в защите от воды, солнца и ветра, именно поэтому без отделки фасада невозможно сохранить здание на долгие годы.

Сегодня все чаше встречаются частные дома, отделанные сайдингом или блок-хаусом. Но вот по-прежнему сложно разобраться, что же все таки лучше.

Блок-хаус – имитация сруба

Блок-хаус с имитацией сруба является идеальным для отделки, его довольно часто используют для внешнего оформления зданий. В отличие от обыкновенных бревен, данный материал со временем не трескается и надежно удерживает тепло. При этом отделка блок-хаусом получается аккуратной и привлекательной, а по стоимости получается дешевле привычных бревен.

Современный блок-хаус изготавливают из древесины, пластика и металла, он отличается своей экологичностью, легко монтируется. Данный материал без проблем переносит температурные колебания, влажность, морозы, а в момент эксплуатации не деформируется и не трескается. Панели из дерева чаще всего изготавливают из сосновых пород древесины, в результате получается долговечная отделка, полезная и экологически чистая. Другие разновидности блок-хауса также отличаются прочностью, долговечностью и длительным периодом эксплуатации.

Блок хаус бывает широким и узким, но специалисты чаще всего предпочитают второй вариант, что позволяет получить красивую и благородную отделку. В виду того, что материал легко монтируется, его разрешено крепить на любые поверхности – бетонированные, кирпичные, пеноблоки, брус и тому подобное.

Сайдинг – имитация пошлифованного бруса

Сайдинг, имитирующий пошлифованный брус, является некой разновидностью вагонки, но в отличие от нее не имеет впадин на внешней стороне. Фасады из этого материала со временем не дают трещин, и по стоимости получается экономичными. Конечно же, пластик под бревно обходится дешевле. Сайдинг полностью отвечает экологическим требованиям, ведь его изготавливают из древесины. Для этого подбираются очень толстые доски, и перед монтажом их покрывают специфическими защитными составами.

Благодаря тому, что подобные доски легко крепить, их можно устанавливать на разные поверхности – кирпич, блоки, каркасные сооружения и тому подобное.

Сравнительная характеристика материалов

Что лучше для отделки фасада сайдинг или блок-хаус? Оба этих материала одинаково доступны по стоимости, но имеют некоторые отличительные особенности. По своему внешнему виду блок-хаус отличается явным благородством, но подобное характерно и для сайдинга. Но в то же время хорошим достоинством сайдинга является возможность придать ему любую текстуру, но блок из досок по эстетическим качествам больше подходит для внешней отделки эко строений.

Доски для блока отличаются тем, что легко воспламеняются, сайдинг в этом плане гораздо надежнее, он способен без деформации выдерживать температуру от -50 до +50 градусов. Если продолжить его нагрев, то он не будет гореть, а только плавиться.

Если сравнивать два этих материала по прочности, то блок способен прослужить дольше, он будет долгое время радовать глаз, особенно, если его правильно обработать и следить за ним в дальнейшем. Сайдинг тоже хорошо переносит любые стихии и вандализм, но он гораздо быстрее теряет свой внешний вид.

Отделка фасада должна производиться из таких материалов, которые не только надолго сохраняют внешность, но еще и отличаются функциональностью. К примеру, дерево отлично сберегает тепло и не пропускает воду вовнутрь дома. Синтетические материалы отличаются тем, что при меньшей толщине гораздо лучше удерживают тепло. Если под сайдинг подложить стекловату, то жилище становится практически не доступным для морозов. Но он в отличие от древесины имеет хорошую герметичность, что добавляет необходимость создания хорошей вентиляции.

Оба материала для внешней отделки достаточно легко монтировать, но имеются определенные особенности. Сайдинг устанавливается при помощи специальных профилей и фрагментов, которые, как правило, включены в стоимость. Для блок-хауса также предусмотрены определенные крепежи. Режутся доски легко при помощи простых инструментов.

Таким образом, выбирая отделочные материалы для фасада дома, необходимо проявить комплексный подход. В первую очередь необходимо разобраться с тем, что подходит больше по внешним признакам, что будет надежнее и обладает наилучшими защитными свойствами. Выбор делается в зависимости от исходящих задач.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *